2888

Отключить за неуплату. «Газпром» может остановить поставки газа в Молдавию

Молдавия сама создала проблемы с поставками газа в страну, заявили в «Газпроме». Она не платит за газ и накопила огромный долг. Российская компания настаивает на полном его погашении. Без этого и без нового контракта поставки газа могут быть остановлены с 1 декабря.

Вопрос на 700 млн

«В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы, — заявил официальный представитель „Газпрома“ Сергей Куприянов. — Речь идёт о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ».

По словам представителя компании, сумма долга за природный газ уже достигла 433 млн долл. А с учётом просрочки платежей Молдова должна 709 млн. Однако молдавские власти не хотят признавать сумму задолженности. Им также не нравится сколько стоит газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно.

«Большие долги по газу накопили прежние молдавские власти, — отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — А новые не особенно волновались по поводу цен на газ. Еще во время президентских выборов один из кандидатов, который в итоге и победил (Майя Санду) говорила, что цена на газ не самое главное, она низкая и такой и останется. Но с конца лета стоимость газа на торговых площадках Европе стала быстро расти, доходя до 1000 долл. за 1 тыс. кубометров. И когда старый контракт закончился, Молдове предложили покупать газа по текущим ценам с небольшой скидкой». 

Напомним, срок действия долгосрочного контракта на поставку газа в Молдавию истёк 30 сентября. По нему страна платила за российский газ по льготной цене — в прошлом году в среднем около 150 долл. за 1 тыс. кубов, в этом — 200 долл. Стороны продлили контракт на один месяц — до ноября по рыночной цене — 790 долл. за 1 тыс. кубов.

Власти Молдавии на переговорах с «Газпромом» просили снизить цену, рассчитывая платить в среднем 200-300 долл. за 1 тыс. куб. м. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну по возвращению из Москвы заявил, что российская компания предлагает республике покупать газ на невыгодных условиях. «Предложение, которое сейчас выдвигает „Газпром“, невыгодно нашим гражданам. Цена предложения, которая включает финансовые и нефинансовые условия, в том числе выплату в сжатые сроки исторического долга, выше, чем предложения на международных газовых рынках. Молдавия не может согласиться платить за газ более высокую цену, чем все другие государства в регионе», — написал А. Спыну в Facbook.

Чистая экономика

В позиции «Газпрома» относительно Молдовы нет никакой политики, заявил С. Куприянов. «Газпром»- акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», — сказал он.

«С точки зрения бизнеса „Газпром“ обвинить нельзя, — считает С. Правосудов. — Проблему задолженности также надо решать. Варианты для этого есть — в своё время Молдавия продавала „Газпрому“ 50% компании „Молдовагаз“. Можно, например, отдать еще часть акций в счёт погашения долга и договориться о рассрочке».

«Несмотря на накопившиеся долги, Молдавия просит продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь этого года. «Газпром» и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить его на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», — сообщил С. Куприянов. Он также отметил, что если поставки газа не будут полностью оплачены и не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову.

«Думаю, что стороны успеют договориться до 1 декабря, другого варианта просто нет, — считает С. Правосудов. — Теоретически Молдавия может купить газ не только у России, но всё равно никто не продаст ей его дешевле. Кишинёв уже обращался к Европейскому союзу с просьбой продать им газ задёшево, но желающих не нашлось».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах