6818

«Они ищут деньги повсюду». Как Венесуэла переживает кризис

Сюжет Изменение цен на нефть
Николас Мадуро.
Николас Мадуро. www.globallookpress.com

Венесуэла, добившись от крупнейших экспортёров нефти заморозки добычи сырья, не собирается останавливаться на достигнутом: Каракас готовит новые предложения для стабилизации цен на «чёрное золото». Как считает президент Боливарианской республики Николас Мадуро, производители нефти должны контролировать рынки и стабилизировать стоимость барреля.

Упавшие до многолетних минимумов сырьевые котировки стали настоящим испытанием для Венесуэлы, на 90% зависящей от экспорта углеводородов. Страна столкнулась с сильнейшим экономическим кризисом, который уже ощущают 96% населения, свидетельствуют данные международной аналитической компании Nielsen. По информации The Wall Street Journal, инвестиционные фонды уже сомневаются в возможности Каракаса обслуживать свой внешний долг.

До чего дешёвая нефть довела Венесуэлу, рассказывает АиФ.ru.

Самая высокая инфляция и самый дешёвый бензин

Падение цен на «чёрное золото» затормозило экономический рост в Венесуэле и привело к сильнейшему дефициту бюджета. В прошлом году, по данным венесуэльского ЦБ, ВВП страны сократился на 5,7%. Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2016 году ВВП сократится на критические 8%. Бюджетный дефицит может вырасти до 10,5% против 8,7% в 2015 году.

За последние шесть лет валютные поступления от продажи Боливарианской республикой нефти сократились на 4200%, отчитался недавно президент Николас Мадуро. По его словам, в январе 2010 года от экспорта углеводородов Каракас получил 3,31 млрд долларов, в январе этого года — всего 77 млн долларов.

По подсчётам Bank of America, за последние три года венесуэльский экспорт сократился с 97 млрд долларов до 37 млрд долларов.

«Ситуация в Венесуэле осложняется тем, что на многих венесуэльских месторождениях преобладают тяжёлые фракции, и для их продажи требуются закупки более лёгких сортов, чтобы разбавлять исходное сырьё для последующей реализации. Без этого большинство НПЗ не работают с нефтью со многих месторождений. Соответственно, ситуация крайне тяжёлая, поскольку стоимость тяжёлой нефти падает быстрее и глубже, чем стоимость лёгких сортов. Это создаёт дополнительный негативный эффект», — отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Растёт в Венесуэле инфляция и курс иностранной валюты. С сентября 2014 года по сентябрь 2015 года цены выросли на 141,5%. В 2015 году, по оценке МВФ, инфляция в республике может взлететь до 720%, то есть до самого высокого показателя в мире.

Высокие цены — не единственная проблема, с которой сталкиваются венесуэльские потребители. Страна не первый год переживает острый дефицит товаров, в том числе лекарств и даже туалетной бумаги. Оппозиционные политики заявляют, что дефицит основных продуктов питания в стране составляет 87%.

Чтобы поддержать национальную экономику, властям пришлось пойти на масштабную девальвацию боливара — сразу на 58,73%. Если до недавнего времени официальный курс доллара составлял 6,3 боливара, то теперь — 10 боливаров. Как заявил Мадуро, делается это для защиты социального обеспечения.

Кроме того, венесуэльский лидер объявил о повышении цен на бензин, сообщают местные СМИ. Литр бензина марки 91 дорожает до 1 боливара, 95-й — до 6 боливаров. Средства, полученные от подорожавшего топлива, пойдут на транспортную систему. «Это необходимая для сбалансирования мера», — прокомментировал решение Мадуро, добавив, что бензин в его стране по-прежнему остаётся «самым дешёвым в мире».

Кроме того, Каракас планирует распродавать свои золотые резервы в обмен на наличную валюту. По данным Reuters, соответствующие переговоры Центробанк Венесуэлы ведёт с Deutsche Bank. В этом году стране предстоит погасить около 10 млрд долларов по внешнему долгу, при этом 2 млрд долларов — в феврале. Золотовалютные резервы республики составляют 15,3 млрд долларов, большая часть этой суммы приходится на золото, а на валюту — лишь 2,4 млрд долларов.

«Они ищут деньги повсюду», — заявил источник агентства.

«Если стоимость нефти не поднимется в этом году до 45–50 долларов за баррель, то вероятность дефолта крайне высока. Для населения это будет означать дальнейшее усугубление экономического кризиса, обострение дефицита и т. д. И в этом контексте непонятно, смогут ли действующие власти удержать ситуацию под контролем», — резюмирует Павел Сигал.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество