22952

Нервный декабрь. Что ждет рубль, доллар и евро в последнем месяце года?

Традиционно на декабрь выпадает один из годовых пиков по объему выплат внешних долгов. До нового года российские корпорации и государство должны будут вернуть кредиторам более 16 млрд долларов. Станет ли этот фактор препятствием для укрепления рубля и какие другие события могут ослабить российскую валюту, АиФ.ru узнал у экспертов.

Зварич Богдан, аналитик ГК «Финам»

На наш взгляд, основную поддержку российской валюте в декабре окажет решение ОПЕК снизить добычу. Данный фактор будет поддерживать рынок энергоносителей, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению рубля.

Из негативных факторов можно выделить высокий объем выплат по внешнему долгу, что будет способствовать спросу на иностранную валюту и играть против рубля. Что же касается заседания ФРС США, то в повышение регулятором ставки уже заложены курсы, однако игроки обратят внимание на высказывания представителей Федрезерва, которые должны будут пролить свет на дальнейшие действия ФРС в свете кредитно-денежной политики. В случае если они окажутся достаточно жесткими и предвещающими дальнейший подъем ставки уже в ближайшем будущем, это может оказать негативное влияние на весь спектр высокорисковых активов, включая российский рубль.

Наш прогноз по курсу доллара в декабре — 62 рубля, по евро — 66,8 рубля.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка

В первую очередь рублю могут угрожать такие факторы, как выплаты российских компаний по внешнему долгу и повышение ставки ФРС США. Однако, на наш взгляд, их влияние будет минимальным, поскольку у компаний уже есть наличность для расчетов, поэтому «пылесосить» российский валютный рынок они не будут. Если говорить о повышении ставки ФРС, то эти ожидания уже давно заложены в текущий курс российской валюты.

Решение ОПЕК и других стран начать сокращение добычи нефти — это ключевой фактор, который поддержал рубль и еще долгое время будет стимулировать его укрепление. Согласно нашим прогнозам, курс рубля продолжит колебаться в рамках 63,5 рублей — 65,5 рублей в декабре.

Душечкин Сергей, финансовый эксперт компании «Аналитика Онлайн»

Поддержку рублю в декабре, конечно, могут оказать растущие котировки нефти, а также внутриэкономические фундаментальные факторы, отражающие значительное сжатие сальдо торгового баланса РФ в 2016 году. Торговый баланс относительно 2014 года сократился практически в 5 раз, тем самым можно объяснить как раз и укрепление рубля на протяжении последнего полугодия. 

По нефти ситуация не такая очевидная, как хотелось бы бюджету. Несмотря на договоренность ОПЕК о сокращении уровня добычи, вероятность падения цен на «черное золото» все еще является большой, поэтому поддержка рубля и с этой стороны находится под большим вопросом.

Что касается наших прогнозов по курсу доллара и евро в течение декабря, мы ожидаем небольшую девальвацию рубля к доллару и практически отсутствие серьезных движений относительно евро. На международных рынках котировки евро к доллару приближаются практически к паритету, поэтому в скором времени доллар и евро будут продаваться по одинаковой цене относительно рубля.

Тренд на рост доллара относительно рубля, начавшийся 25 октября, будет продолжен далее, однако вряд ли стоит ожидать резкого движения вверх. Рост будет плавный, а максимальные цены для доллара по нашему мнению находятся вблизи отметок 70-72 рублей, вблизи которых мы и увидим встречу двух самых популярных в России иностранных валют.

Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets

Динамика курса российской валюты, демонстрируемая в последние недели, явно указывает на то, что ключевой доминантой поведения рубля остается нефть. Ожидания того, что ОПЕК удержит производство в диапазоне 32,5-33 млн баррелей в день, поддерживает рыночный оптимизм по поводу восстановления рынком углеводородов балансового состояния между спросом и предложением. Тем не менее, не все так и безоблачно. В рамках картеля сложились очевидные разногласия по ограничительным квотам, которые должны соблюдаться уже с 1 января 2017. Учитывая, что сократить добычу нужно как минимум на 1,3 млн с фактической реализацией задуманного могут возникнуть серьезные трудности, особенно у Ирана, Ирака, Ливии и Нигерии. Другими словами, на рынке присутствует и скептическая позиция по поводу того, что условия достигнутой сделки вообще не будут соблюдаться, а значит, текущий рост котировок нефти — это лишь первичная реакция на пустую словесную риторику ОПЕК. Расти на этом долго не получится.

Полагаю, более-менее осмысленная позиция относительно все еще не решенной проблемы перепроизводства на рынке углеводородов проявится уже в середине текущего месяца. При реализации подобного сценария нефть марки Brent может оказаться гораздо ниже 50 долларов за баррель, создавая все условия для последовательной девальвации рубля выше 66,00 за доллар.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Одним из ключевых факторов риска для рубля в декабре будет, конечно, заседание ФРС США, которое пройдет 13-14 числа. Дело в том, что американский регулятор, по ожиданиям, повысит ставку. Вероятность такого исхода оценивается сейчас выше 90%. Подобный исход будет оказывать доллару поддержку по всему спектру рынка. К тому же, ужесточение монетарной политики ФРС не пойдет на пользу рискованным активам. Еще один потенциально негативный фактор для российской валюты — геополитическая напряженность. Несмотря на то, что в США президентом избран Трамп, пока Запад не готов к «потеплению» отношений с РФ.

Что касается декабрьского заседания Банка России, то оно на рубль особого влияния не окажет, так как глава российского регулятора ранее довольно недвусмысленно дала понять, что еще одного снижения ставки (напомню, сейчас она находится на уровне 10%) ждать стоит не раньше 2017 года.

Скорее всего, в первой половине месяца российская валюта будет двигаться в паре с долларом в район уровня 62-62,6. А вот ближе к его завершению может снова вернуться выше отметки 65 рублей за доллар.

В паре с евро рубль может обновить недавние максимумы. Пара евро-рубль может снизиться в район 67. Дело в том, что евро сейчас выглядит существенно слабее доллара на фоне разницы в ожиданиях по монетарной политике: от ФРС ждут ужесточения, а вот со стороны ЕЦБ не исключают дополнительного стимулирования. Но к концу года, евро/рубль также может немного подрасти — в район уровня 69,30-69,50.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество