Примерное время чтения: 5 минут
16393

Не титаном единым. За какие подземные ресурсы Украины сражается Америка

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Оказалось, что титан на Украине — объект пристального внимания США, которые ведут украинцев на убой в расчете на доступ к залежам титановой руды. В случае победы над Россией американцы получат бесценный приз — поскольку титан, как подчеркивает издание, ссылаясь на информированный источник в американской оборонной промышленности, имеет жизненно важное значение для экономической и национальной безопасности США и вообще является ключевым элементом при разработке самых передовых военных технологий Запада. Его прочность примерно равна стали, но он на 45% легче. А используется титан при производстве истребителей, вертолетов, военно-морских кораблей, танков, баллистических ракет и пр. По данным, опубликованным в Newsweek, залежи титана на Украине огромны: не менее 20% мировых запасов титановых руд.

При этом свыше 90% титановой руды Соединенные штаты импортируют, а завод по производству первичного продукта из руды — титановой губки — был закрыт там в 2000-м.  На Украине же такое производство есть: сегодня Незалежная является одной из немногих стран, производящих губчатый титан. В их же число входят и самые крупные стратегические соперники Америки — Россия и Китай.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что из-за зависимости США от российского титана этот металл до сих пор  не подвергался санкциям. А корпорация «Боинг», к примеру, до сих пор сохраняет свое совместное предприятие с российским экспортером титана — металлургической компанией ВСМПО-Ависма, хотя, как сообщается, после начала СВО заказы в этой сфере были заморожены. А европейская авиакорпорация «Эйрбас», например, продолжает закупать титан у «Ависмы» до сих пор.

Что будет, если все украинские залежи титановой руды и заводы по ее переработке окажутся в руках России, объяснять не надо: сами американцы называют этот металл «ключевой уязвимостью» Америки.

На Украине расположены 15 (из 40) месторождений, титановой руды обладающих высокой степенью разведки и промышленного освоения. Крупнейшие из них — Самотканское в Днепропетровской области в окрестностях города Вольногорск (Вольногорский ГОК), а также Стремигородское и Иршанское месторождения в Житомирской области, Селищанский участок в том же регионе.

К слову, на востоке и юге Украины находятся месторождения различных полезных ископаемых на триллионы долларов. В недрах всей Украины природных богатств, естественно, еще больше. В их числе каменный уголь (по подсчетам, его запасы в недрах представляют собой около 40 млрд тонн), природный газ, нефть (в том числе и сланцевая), марганцевая руда (по ее запасам страна занимает первое место в Европе и второе  в мире), железная руда (20 млрд тонн), медная руда (20 млн тонн), ртуть, соль, графит, торф, строительные материалы, декоративные камни, и даже золото. В стране расположено и крупнейшее в Европе месторождение урана, запасы которого — 45 тыс. тонн.

Часть украинских месторождений уже находится под контролем России. По некоторым данным, в первые месяцы СВО российские войска отвоевали и как минимум два  месторождения титановой руды.

На самом ли деле США бьются на Украине за титан больше, чем за свои другие геополитические интересы? Aif.ru разбирался в этом вместе с заместителем директора Института стран СНГ, членом Совета по национальной стратегии Владимиром Жарихиным.

— Мировой центр добычи титана находится на Урале, — отметил эксперт. — До СВО титан для своего самолетостроения, производства лазеров и других нужд европейцы и американцы получали оттуда. А сейчас — да, у них с этим возникли проблемы. Титан относится к группе редких металлов. И поэтому США стали так заинтересованы в его украинских месторождениях, на которые раньше они не так уж сильно обращали внимание. Кстати, частично эти месторождения оказались и на новых территориях, вошедших в состав РФ — в районах, прилежащих к Крыму.

Однако обосновывать агрессивное поведение США исключительно экономическими соображениями я бы не стал. Их главная цель — ликвидация России и обладание ее огромными природными ресурсами. Если бы титановых руд на Украине не было вообще, американцы не стали бы от этого голубями мира. В этом плане они сначала делают, а потом думают. Вот сейчас, к примеру, начинали бодаться с Китаем, забыв, что 95% редкоземельных металлов, без которых невозможно производство современной электроники, добывается и производится там.

Кроме титана, на Украине есть литиевые месторождения (которые, правда, в отличие от титановых, не являются настолько уникальными — подобные есть, например, и в Латинской Америке). А без лития сейчас не поедет ни один электромобиль.

Не будем забывать и про донецкий уголь, железные руды. При этом, как известно, везти такую руду откуда-то далеко из других мест экономически невыгодно. Поэтому заводы черной металлургии ставят там, где рядом есть источники этого сырья.

На Украине достаточно много полезных ископаемых, месторождения которых были на 99,9% разведаны еще в советское время: о каких-то геологических успехах Украины за время ее «независимости» было не слышно. Весь вопрос в том, является ли сейчас разработка этих месторождений экономически целесообразной и прибыльной.

— А зерно? Украина действительно является житницей для голодающего мира?

— Своя правда в этом, конечно, есть. Однако Украина, и даже Россия не являются эксклюзивными источниками зерна в мире. Есть, например, такие крупные его экспортеры как Канада, Австралия… А в целом демагогия по поводу незаменимости украинского зерна призвана оставить в зоне контроля Запада прибрежные и пока что украинские черноморские территории — в том числе Одессу: что вот, мол, надо зерно вывозить, а значит, нельзя вести там военные действия.

Украина — потенциально богатая страна, в том числе и ресурсами недр. Но геополитические мотивы агрессии США и Запада в целом в данном случае перевешивают экономические. Войну с Россией начали не за титан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах