1886

Названы параметры новой сделки ОПЕК+

Москва, 10 апреля - АиФ-Москва.

Участники ОПЕК+ в период с мая по конец июня обязались сократить добычу суммарно на десять миллионов баррелей в сутки, для вступления сделки в силу необходимо согласие Мексики, передает РИА Новости со ссылкой на минэнерго Азербайджана.

В минэнерго пояснили, что производственные обязательства составили 6,085 миллиона баррелей в сутки для стран ОПЕК и 3,915 миллиона баррелей в сутки для стран, которые не входят в ОПЕК.

В остальную часть года суммарное сокращение добычи составит восемь миллионов баррелей. С января 2021 по апрель 2022 года ОПЕК+ собирается снизить добычу на шесть миллионов баррелей.

Россия и Саудовская Аравия с мая по конец июня должны будут добывать не больше 8,5 миллиона баррелей в сутки.

В четверг ОПЕК+ приняла декларацию о сотрудничестве с оговоркой, что Мексика, которая не согласилась с выдвинутыми условиями, и тем самым поставила под угрозу сделку, должна взять на себя обязательства по оговоренным квотам.

Мексика и другие участники ОПЕК+ не смогли договориться по базовому уровню отсчета сокращения добычи в рамках нового соглашения. Мексиканская сторона не согласна на трехэтапную квоту по сделке ОПЕК+, которая подразумевает сокращение добычи в мае-июне на 400 тысяч баррелей в сутки от октября 2018 года. Мексика готова сократить добычу только на 100 тысяч баррелей.

Обсуждение соглашения продолжится в пятницу.

Заседание ОПЕК+ в формате видеоконференции началось 9 апреля. Обсудить урегулирование нефтяного рынка предложила Саудовская Аравия после переговоров между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Напомним, Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о продлении соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, действие которого истекло 31 марта. Выход из соглашения и снижение спроса на нефть на фоне пандемии коронавируса спровоцировали обвал цен на нефтяном рынке.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что у него состоялся «хороший разговор» с президентом РФ Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, касающийся перезаключения нефтяной сделки. Американский глава отметил, что нефти «сейчас так много, что не хватает места для ее хранения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах