Примерное время чтения: 4 минуты
1775

«На краю обрыва». Размер госдолга может вынудить США объявить дефолт

Растущий госдолг США пугает даже представителей американских властей и бизнесменов. По мнению доцента института экономики и финансов ГУУ, академика РАЕН Константина Андрианова, крупнейший экономический кризис может разразиться через 5 лет, но Россию это затронет в наименьшей степени.

Госдолг США 12 января превысил 34 трлн долл., что вынудило регулятора и участников рынка сделать сразу несколько тревожных заявлений. «Наш внешний долг $34 трлн. И это пугающее число», — призналась министр финансов США Джаннет Йеллен. Не связанный правительственной этикой глава одного из крупнейших банковских конгломератов JPMorgan Джейми Даймон был еще более категоричен. «Это обрыв, мы видим обрыв. Еще лет 10. И мы движемся к нему со скоростью 60 миль в час», — предостерег топ-менеджер. «Это будет самым предсказуемым кризисом в истории США», — приводит слова неназванного высокопоставленного чиновника Fox Business.

«Финансовые власти Америки обеспокоены, что проблема бюджетного финансирования до сих пор не решена, — объясняет Андрианов. — Шатдаун отодвинулся до начала марта, но угроза приостановки финансирования госрасходов не ликвидирована, и министр финансов Джанет Йеллен будет обращать внимание на долговую проблему все чаще».

С другой стороны, США ввязались в целый ряд военных конфликтов, от Украины до Ближнего Востока, и «это требует больших финансовых расходов, — напоминает эксперт. — Которые покрываются в основном за счет долларовой эмиссии, что, в свою очередь, лишь подстегивает темпы роста госдолга. Этот замкнутый круг волнует участников рынка, поэтому мы видим целый ряд заявлений лидеров бизнеса и регулятора». 

По состоянию на 30 января госдолг США составляет 34,148 трлн долл. и продолжает стремительно расти. «Скорее всего, до конца 1-го квартала будет преодолена очередная круглая отметка в 35 трлн долл.», — прогнозирует Андрианов. 

Сейчас доллар сохраняет статус мировой резервной валюты, американская экономика номинально является крупнейшей в мире, а темпам ее роста могут позавидовать многие страны мира — в 3-м квартале 2023 года рост составил 4,9%, в 4-м квартале по предварительной оценке — 3,3%. «У американской экономики есть запас прочности. Его хватит на 3-5 лет», — спрогнозировал эксперт.

Если реализуются худшие опасения и США все же сорвутся с обрыва, о котором предупреждает глава JPMorgan, «то официальному Вашингтону придется объявлять о дефолте по долгам, — объясняет Константин Андрианов. — Это обрушит финансовую систему США и ударит по всем странам мира, хотя и в разной степени».

В этом случае в числе наиболее пострадавших окажутся европейские страны. «Экономика ЕС, товарооборот, движение капитала и прочее тесно завязаны на США, — поясняет эксперт. — И американский дефолт будет иметь фатальные последствия для европейцев».

Кроме того, существенный урон будет нанесен экономикам таких стран, как Китай или Индия. «У Китая зависимость слабее, чем у Евросоюза, тем не менее США остаются для них крупнейшим экспортным рынком, — говорит Андрианов. — И финансовый кризис в Америке будет иметь очень серьезные последствия для китайской экономики. Так же существенно пострадает Индия, для которой США являются источником крупных инвестиций».

Кроме того, китайские вложения в американские госбумаги составляют чуть меньше 1 трлн долл., и единовременная потеря такой суммы будет болезненна даже для огромной экономики Китая. В этом смысле России проще, мы сократили свои инвестиции в госдолг США до считанных миллионов долларов, поэтому напрямую катаклизмы в Америке нас не затронут. «Россия также почувствует негативные последствия дефолта в США, но косвенно, через спад спроса на свои товары со стороны своих ведущих партнеров — Китая, Индии и прочих, — считает Андрианов. — В нашем внешнеторговом балансе доллар и евро занимают лишь 24%, преобладающая валюта — рубль, товарооборот с США не превышает 20 млрд долл. в год, поэтому в целом нашу страну возможные кризисные явления в Америке затронут в наименьшей степени».

Ранее эксперты специально для aif.ru подробно объяснили, какими последствиями грозит мировой экономике непрерывно растущий государственный долг США.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах