Примерное время чтения: 2 минуты
2317

Мы не заметим. США отказались от лицензии на расчеты за энергоресурсы из РФ

США не продлили лицензию, которая позволяла находящимся под санкциями российским банкам принимать платежи за проданные на внешнем рынке энергоресурсы. Но это никак не повлияет на объем нашего нефтяного экспорта, сообщил aif.ru независимый эксперт Владимир Демидов, нефтегазовые доходы бюджета не сократятся, и все обязательства государства, включая социальные, будут исполнены строго по намеченному графику.

«Российские банки уже находились под санкциями, запрет на взаиморасчеты через них за поставленные энергоресурсы уже действовал, — напоминает эксперт. — Тем не менее, мы успешно экспортировали нефть и получали выручку. Временная лицензия, выводящая часть наших банков из-под действий санкций, была выдана до 12 марта, ее продления не случилось, и с 13 марта вернемся к прежним схемам взаиморасчетов через другие банки».

Нефтегазовые доходы составляют 27% от общего объема поступлений в федеральный бюджет 2025 года или почти 11 трлн руб., и в Вашингтоне полагали, что, запретив иностранным компаниям проводить расчёты за поставленные энергоресурсы через российские банки, можно существенно сократить экспорт наших энергоносителей, прежде всего нефти. Но ошиблись.

«Ничего с нашим энергетическим экспортом не случится, — уверен Демидов. — Объемы продаж не сократятся, размер нефтегазовых поступлений в бюджет останется на прежнем уровне, и все обязательства государства, включая социальные, будут выполнены в срок. Возможно, вырастут транзакционные издержки, но это минимальные потери, на фоне общих нефтегазовых доходов России они будут ничтожно малы».

Это знают и в Вашингтоне, не продлевая лицензию, они делают скорее дипломатический, а не экономический шаг.

«Трамп просто действует в своей излюбленной манере, — указал эксперт. — Он усиливает переговорную позицию, показывает, что США могут ужесточить санкционный режим по отношению к России, но при этом прекрасно понимает, что наш энергетический экспорт не остановится, взаиморасчеты будут продолжаться. Не продлив лицензию, Трамп показывает внутренней аудитории в США свою жесткость по отношению к России, одновременно демонстрируя нам свою сдержанность».

Ранее эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал aif.ru, чем грозит сокращение нефтегазовых доходов России

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах