Примерное время чтения: 2 минуты
1027

«Мир» шагает по планете. Венесуэла присоединилась к платежной системе РФ

Венесуэла завершила все мероприятия, необходимые для подключения банков к российской платежной системе «Мир», сообщил президент боливарианской республики Николас Мадуро, чье заявление размещено на официальном сайте правительства. «В поисках механизмов, альтернативных сети SWIFT, Венесуэла неуклонно продвигается вперед в подключении к российской межбанковской системе обмена сообщениями „Мир“. Центральный банк Венесуэлы сообщил хорошие новости о том, что мы интегрировались в эту платежную систему, созданную Россией и используемую многими странами мира — систему „Мир“», — сказал глава южноамериканского государства.

Присоединение Венесуэлы к нашей платежной системе оправданно, это может принести России определенную геополитическую выгоду, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. «Создавая платежную систему „Мир“, Россия рассчитывала, что, в условиях противостояния с Западом это станет эффективной системой защиты наших финансовых интересов, — напоминает эксперт. — Но на текущий момент в разных странах возникли проблемы. Если в Казахстане, Армении и некоторых других государствах можно расплатиться картой нашей платежной системы, то, например, Турция то присоединяется, то отказывается. Ареал распространения „Мира“ не такой большой, как планировали, поэтому подключение венесуэльских банков приятно, это расширит зону хождения карт, упростит взаиморасчеты и укрепит наше влияние».

По данным венесуэльского ЦБ, к обслуживанию карт «Мир» уже готовы более 40 тыс. терминалов по всей территории страны. Планируется, что в 30% заведений сферы торговли и услуг можно будет рассчитаться нашими картами. Правда, быстрой отдачи это не даст, это долгосрочный проект. «Немедленной прямой экономической выгоды для России это не принесет, — отмечает Алексей Портанский. — В Венесуэлу нет большого туристического потока из нашей страны, между нашими странами нет большой деловой активности, поэтому эффект будет достаточно ограниченным. Это значимый шаг с точки зрения геополитики, но экономические дивиденды подключение венесуэльских банков к системе „Мир“ принесет в будущем, но не сейчас». 

До присоединения Венесуэлы карты «Мир» принимали также в Армении, Казахстане, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии и во Вьетнаме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах