Министерство сельского хозяйства РФ ожидает увеличение производства мяса птицы по итогам 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По заявлению министерства, динамика объемов производства соответствует ежегодной сезонной тенденции.
Так, в сопоставлении с тем же периодом 2022 года, в первом полугодии 2023 года изготовление птицы на убой (в живом весе) увеличилось до 3,44 млн тонн, или на 1,5%. Прирост объясняется развивающимся инвестированием в проекты данной отрасли сельского хозяйства, а также развитием методов по выявлению и устранению наиболее опасных заболеваний птиц.
В то же время, по информации Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), средняя стоимость охлажденного и мороженого куриного мяса в июне составила 193,48 руб./кг, увеличившись на 6,8% за месяц и на 3,68% за год. Ранее, в промежуток времени с января 2021 года, самой высокой цена на мясо птицы была в апреле 2022 года — 190,85 руб./кг, после чего постепенно снизилась.
Заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Леонов в сообщении РИА Новости, отметил, что во второй половине прошлого и первом квартале этого года стоимость мяса птицы по большому счету имела тренд к снижению, но в апреле-мае 2023 года она выросла.
Он считает, что будущая цена на мясо птицы, как и всегда, будет зависеть от влияния стоимости грузоперевозок, трудностей на сырьевых рынках и соотношения показателей спроса и предложения на товар.
Ранее деловое издание Forbes, ссылаясь на информацию Росстата, написало о том, что цены на курицу в России побили исторический рекорд, составив в июле в среднем 196,93 рубля на оптовом рынке и до 270 рублей в рознице.