Примерное время чтения: 2 минуты
1671

​Лапша — на полку. В России упали продажи сухпайков и консервов

Любимые россиянами лапша быстрого приготовления, тушенка и консервы стали хуже продаваться. Эксперты считают, что россияне отказались от этих продуктов, потому что стали лучше жить.

Russia Today со ссылкой на статистику «Таском» пишет, что россияне стали реже покупать консервы и лапшу быстрого приготовления, сухой паек, консервы и тушенку. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи лапши упали на 19%, а цена на нее выросла на 13%. Сейчас пакетик в среднем стоит 65 рублей. Сухие пайки стали покупать на треть реже, хотя цена на них упала на 4%, до 835 рублей. Цены подросли и на консервы, теперь они дороже на 8%, чем в прошлом году, а покупают их реже на 21%. Меньше всего покупателей потеряла тушенка — 8%, при этом она подорожала на 9%. 

Жить стали лучше

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что люди отказались от лапши, потому что стали лучше зарабатывать. «Доходы населения растут, люди перестают питаться тушенкой и переходят на свежие продукты, — предположил эксперт. — Кроме того, сейчас осень, и овощи дешевеют. Странно питаться лапшой, когда есть деньги на более качественные продукты».

По мнению собеседника aif.ru, продукты могли подорожать из-за роста цен на рабочую силу. «Одна из фирм в прошлом году писала, что у них были низкие цены, потому что на производстве работали гастарбайтеры. Когда они разбежались, пришлось поднять цены на свою продукцию, чтобы компенсировать рост цен на рабочую силу», — вспомнил экономист.

Карты смешал сентябрь

Президент Совета гильдии маркетологов Игорь Березин рассказал, что для того, чтобы точно узнать причину снижения популярности лапши и тушенки, надо знать точный период, за который ведется сравнение. Эксперт предположил, что повлиять на статистику мог сентябрь 2022-го, когда была частичная мобилизация и спрос на тушенку и консервы был выше обычного.

«В периоды, когда случаются стрессовые вещи, как, например, частичная мобилизация, начало спецоперации или COVID-19, всегда происходит всплеск закупок. Люди начинают запасаться тушенкой, макаронами, крупами и другими продуктами длительного хранения на всякий случай», — объяснил Игорь Березин.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах