2581

Из золота в пыль. Нефтяники стали платить покупателям, чтобы забрали сырье

Мировое потребление нефти из-за пандемии коронавируса сократилось на четверть, до 26 миллионов баррелей в сутки, свидетельствуют данные инвестиционного банка Goldman Sachs, на которые ссылается агентство Bloomberg. 

Мир сидит на карантине, производства стоят, поэтому и падает спрос на сырье. Баррель марки Brent торгуется на уровне 27 долларов, всего месяц назад он стоил вдвое дороже: 53 доллара.

Как прогнозирует министр энергетики России Александр Новак, спрос на нефть может снизиться еще сильнее. «Если продлятся карантинные меры, а они продлятся наверняка, сокращение потребления нефти в мире продолжится, и мы можем получить выход на сокращение спроса до 20 миллионов баррелей в сутки в ближайшие несколько недель. Мы не исключаем, что цена будет ниже, потому что этот период беспрецедентный, его никогда не было», — заявил глава Минэнерго в эфире радиостанции «Эхо Москвы». 

Между тем экспортная стоимость российской нефти сорта Urals стала отрицательной. «Ценовые формулы начали соответствовать отрицательным значениям. Эти формулы служат основным ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке», — говорится в статье аналитического агентства Argus.

Некоторые производители топлива вынуждены доплачивать за разгрузку нефтехранилищ.

Нефти много бывает

Спрос на нефть в Штатах опустился до такого уровня, что производителям приходится платить покупателям, чтобы те забрали нефть и разгрузили переполненные хранилища, сообщает Bloomberg. Цена вопроса — 19 центов за баррель. За столько, например, бочку топлива сорта Wyoming Asphalt Sour отдает работающий на американском рынке швейцарский трейдер Mercuria Energy Group. В феврале баррель этой марки стоил 27 долларов, в конце марта — 2 доллара. 

Wyoming Asphalt Sour добывают в Вайоминге. Этот сорт всегда был дешевле эталонных марок Brent или WTI за счет большого объема примесей. Такую нефть сложнее перерабатывать, она используется для производства асфальта.

Американским нефтепроизводителям не первый раз приходится доплачивать покупателям за то, чтобы те забрали сырье. Последний раз такое было в 2016 году, когда компания Flint Hills Resources забирала нефть сорта North Dakota Sour вместе с премией в 50 центов за баррель.

«Переполненность хранилищ в США обусловлена парадоксами американской экономики: будучи по факту крупным экспортером черного золота, Штаты тем не менее являются импортерами сырья, уступая по объемам ввоза лишь Европейскому союзу и Китаю. Более того, США, выступая против России на глобальном углеводородном рынке, закупают в немалых количествах нефть, добытую в нашей стране», — рассказывает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По его словам, дело доходит даже до парадоксов: недавно американский сенатор Кевин Крамер предложил президенту Дональду Трампу запретить импорт нефти из России и заодно из Саудовской Аравии. Парламентария смутило падение цены на нефть марки WTI до уровня ниже себестоимости ее добычи. «Правда, сенатор, видимо, не в курсе, что наша Urals все-таки по качеству уступает WTI, сравниться с которой могут лишь Siberian Light и Espo. К тому же в США добывается немало высокосернистых марок нефти, продающихся по отношению к WTI и Urals с дисконтом», — отмечает Хазанов.

В результате после выхода России из ОПЕК+ внутренний рынок США оказался переполнен нефтью, ведь теперь ее добыча никак не контролируется. «Тем самым США, пытаясь выдавить Россию с мирового рынка энергоресурсов, создали себе проблему, которую им предстоит как-то решить. Как именно, никто в Штатах, похоже, не знает, хотя решение лежит на поверхности: надо сесть за стол переговоров с Россией, Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК+», — считает эксперт.

Кстати, Дональд Трамп заявил, что в курсе переговоров между Москвой и Эр-Риядом о стабилизации цен на нефть. «Я только что говорил с моим другом, принцем Мухаммедом бин Салманом, который общался с президентом Путиным, и я жду и надеюсь, что они сократят добычу нефти на десять миллионов баррелей (в сутки — прим. ред.) и, возможно, больше», — написал американский лидер в своем микроблоге в Twitter.

Позже он написал, что сокращение добычи может даже достигнуть 15 миллионов баррелей в сутки. 

За несколько минут после публикаций Трампа нефть сразу подорожала на 15%, почти до 30 долларов за баррель.

По информации Wall Street Journal, саудиты готовы сократить производство сырья до менее 9 миллионов баррелей в сутки. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг факт переговоров Владимира Путина с саудовским принцем. Ранее об отсутствии переговоров между Москвой и Эр-Риядом заявлял Александр Новак. 

«В ближайшие несколько недель глобальный рынок может еще полихорадить. Вспышка „нефтяной лихорадки“ должна закончиться, когда США и остальные члены ОПЕК+ возобновят диалог с Россией о стабилизации спроса и предложения», — резюмирует Леонид Хазанов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество