aif.ru counter
11469

Импичмент Трампа и обвал рубля. Неожиданные прогнозы на 2019 год

Агентство Bloomberg подготовило традиционный «гид пессимиста» с политическими и экономическими рисками, которые теоретически могут произойти в мире в следующем году.

Какие события, по мнению опрошенных агентством аналитиков, могут угрожать глобальной экономике в 2019 году, рассказывает АиФ.ru.

Торговые войны не заканчиваются

Главный риск для глобальной экономики — продолжение торговой войны между Китаем и США.

Все началось с того, что в марте американский президент Дональд Трамп ввел повышенные пошлины на импортные алюминий и сталь. Затем Трамп подписал меморандум о торговых ограничениях в отношении Китая.

24 сентября в Штатах вступили в силу таможенные пошлины в 10% на продукцию из Поднебесной. В ответ китайцы ввели пошлины на американскую продукцию.

Трамп собирался ужесточить торговые барьеры с 1 января, однако на саммите «Большой двадцатки» Пекин и Вашингтон договорились взять паузу: Америка не повышает пошлины, а Китай увеличивает закупки товаров из США.

В Bloomberg не исключают, что это перемирие временное. Если Штаты все-таки повысят пошлины, рост экономики КНР замедлится на 1,5%.

«Даже если перемирие, заключенное на саммите G20, будет соблюдаться, этот спор может оказаться начальным этапом долгой экономической холодной войны», — отмечают в агентстве.

Кстати, специалисты Международного валютного фонда (МВФ) подсчитали, что китайско-американская торговая война может лишить глобальную экономику 1,52 трлн долларов. В худшем случае мировой рынок сократится на 17%, а мировой ВВП рухнет на 1,9%. В краткосрочной перспективе, по мнению МВФ, наибольшие потери понесет экономика Поднебесной, а вот в долгосрочной сильнее пострадают именно США.

Кризис в Италии и Brexit

Важное событие, которое может произойти в 2019 году (во всяком случае, запланировано оно было на 29 марта), — это выход Великобритании из Европейского союза.

Если Великобритания покинет Евросоюз по жёсткому сценарию, темпы роста её экономики сильно замедлятся. К 2030 году британский ВВП снизится на 7%.

Если Лондон останется в Евросоюзе в рамках таможенного союза (так называемый мягкий сценарий), экономика страны просядет на 3% к 2030 году.

Еще один европейский риск — в Италии. Там споры популистского, по мнению Bloomberg, правительства и Еврокомиссии о режиме экономии могут обернуться кризисом. Бизнес и население уже сейчас начинают сокращать расходы, и в следующем году ВВП страны вырастет лишь на 0,5%. Все это чревато падением доверия к итальянской экономике, снижением кредитных рейтингов и проблемами с Европейским Центральным банком. При пессимистичном развитии событий итальянцам придется делать выбор между кризисом, принятием требуемых мер по сокращению расходов или выходом из еврозоны.

Политические кризисы

В Bloomberg предупреждают, что в следующем году число стран с политиками-популистами у власти может пополниться. Такими могут стать Аргентина, Индия, Индонезия, Нигерия и ЮАР, где запланированы выборы. В качестве примера аналитики приводят Бразилию, где в этом году победу одержал Жаир Болсонару, прозванный «тропическим Трампом».

Кстати, о Трампе. 2019 год может быть очень непростым для американского лидера. В случае если демократы победят в Палате представителей Конгресса, можно ждать новых расследований в отношении эпатажного президента и его подопечных. Аналитики не исключают даже импичмент.

Скачок цен нефть

По-прежнему важнейшим маркером для мировой экономики остаются цены на черное золото. В следующем году сырьевые котировки будут зависеть от отношений США и Ирана (напомним, Вашингтон призывает импортеров сырья отказаться от иранских углеводородов). Разногласия между Вашингтоном и Тегераном могут повысить цены на нефть.

Кроме того, на стоимость барреля будут влиять действия ОПЕК+ по снижению добычи нефти.

Россия: в ожидании санкций

В этот раз события в России в список основных рисков по версии Bloomberg не попали. Аналитики допускают, что наша страна может столкнуться с небольшим экономическим спадом, вызванным «осознанным решением пожертвовать ростом в краткосрочном периоде ради стабильности в долгосрочном».

В случае ужесточения санкций Запада Россия может столкнуться с рецессией. Если эмбарго будет достаточно жестким, рубль «просядет», а инфляция ускорится.

Что касается увеличения налога на добавленную стоимость (с 1 января 2019 года), в краткосрочном периоде это ускорит темпы роста потребительских цен примерно на 6%, а также приведет к замедлению потребительского спроса. В результате ВВП по итогам года вырастет лишь на 1,4% (по сравнению с 1,6% в 2018 году).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество