aif.ru counter
16076

Хроника пикирующего рубля. Шокирующие и оптимистичные прогнозы нацвалюты

Сюжет Динамика курса рубля

Понедельник, 24 августа, стал по-настоящему чёрным для ряда экономик: падают фондовые рынки стран БРИКС и Европы, дешевеет нефть (сегодня цены на сырьё опустились до минимального за 16 лет уровня), а вместе с ней снижается курс рубля. Растут курсы только т. н. «валют-убежищ» — евро, японской иены, швейцарского франка и, разумеется, американского доллара.

Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на завтра, вырос на 2,62 рубля, до 70,7465 рубля. Курс евро увеличился сразу на 4,48 рубля, до 81,1533 рубля.

Что говорили и говорят о перспективах российские политики, экономисты и финансовые организации — в материале АиФ.ru.

Дмитрий Медведев, премьер-министр

Глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал укрепление рубля в среднесрочной перспективе. По словам премьера, поддержать национальную валюту должны дополнительные продажи валюты со стороны экспортёров.

«Естественно, мы будем помогать также, я имею в виду правительство, Центробанку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших валютных экспортёров, что также будет сказываться на котировках рубля», — заявил Медведев.

«Я проводил своё совещание с экспортёрами. ЦБ также с ними регулярно работает в режиме постоянных продаж (валюты — прим. ред.), которые они осуществляют. Они это знают, поэтому работа будет продолжена», — добавил премьер-министр.

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка

На встрече с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной президент РФ Владимир Путин одобрил действия регулятора по укреплению национальной валюты. Как заметил глава государства, Центробанк многое делает для стабильности рубля и отечественной банковской системы.

«Вижу, как настойчиво вы идёте по этому пути», — говорил Владимир Путин 10 августа.

В ответ Эльвира Набиуллина заявила, что населению выгоднее всего хранить сбережения в рублях за счёт высоких ставок на рублёвые депозиты.

Тогда же ЦБ поручился, что даже в случае обвала нефтяных котировок до 40 долларов за баррель ситуация на валютном рынке не выйдет из-под контроля.

Citi

Похвала президента и обещания Центробанка держать ситуацию под контролем убедили не всех экономистов. Через неделю после встречи Владимира Путина с Эльвирой Набиуллиной прогноз по курсу рубля ухудшили аналитики Citi.

Тогда они предсказали, что в ближайшие 6–12 месяцев доллар может подорожать до 70 рублей. На деле — американская валюта достигла этой отметки меньше чем через неделю после публикации прогноза.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев до недавнего времени сохранял оптимизм в отношении цен на нефть и, следовательно, курса рубля. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ведомство ожидает среднегодовую стоимость нефти на уровне 50 долларов за баррель.

17 августа глава МЭР заявил, что сырьё вряд ли будет дешеветь дальше. «Думаю, что мы сейчас находимся на уровне, ниже которого вряд ли будем находиться», — приводит слова Улюкаева ТАСС.

На тот момент баррель Brent продавался за 49,22 доллара (сегодня 43 доллара — прим. ред.).

Однако на прошлой неделе министр всё-таки признал возможное снижение нефтяных котировок. «Дальнейшее снижение цены на нефть очень вероятно. В этом случае рубль будет ослабляться», — заявил Улюкаев.

А сегодня Улюкаев допустил, что в ближайшее время цены на сырьё могут опуститься ниже 40 долларов за баррель.

«Я считаю, что на короткое время. Теоретически, может быть, на совсем короткое», — заявил он.

Каким в таком случае будет курс национальной валюты, глава Миниэкономразвития умолчал.

Barclays

Эксперты из Barclays ожидают, что падение цен на нефть, по традиции сопровождаемое ростом доллара, приведёт к продолжению девальвации российской валюты. Как говорится в прогнозе The Emerging Markets Weekly, к концу года за один доллар будут давать 73 рубля.

По словам аналитика Barclays Арупа Чатерджи, отсутствие поддержки со стороны Центробанка также создаёт стимул для ослабления российской валюты.

«Хотя темпы девальвации могут замедляться, разворот в сторону укрепления маловероятен. Мы ожидаем, что курс доллара достигнет 73 рублей к концу года», — отмечает Чатерджи.

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ

В июне, когда курс российской валюты начал демонстрировать восстановление, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая перед Советом Федерации, предупредил, что рубль «будет мягко слабеть». И то при условии, если ситуация на Украине не изменится, а цены на нефть не будут падать.

«Мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем меркам, которые существуют. Темпы экономического роста, по данным Минэкономразвития, будут минус 2,8%, то есть мы будем падать и сейчас находимся в рецессии. Но я думаю, падение будет глубже — около 4%», — говорил тогда Алексей Кудрин.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество