11205

«Фортуна» в деле. В водах Дании возобновилось строительство «СП-2»

Борьба за реализацию проекта «Северный поток — 2» продолжается. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора проекта, судно «Фортуна» возобновило укладку «Северного потока — 2» в водах Дании.

Еще один шаг

Как отметили в компании, работы идут в соответствии с полученными согласованиями.

Решение Датского энергетического агентства о возможности использования для достройки «Северного потока — 2» судов с якорным позиционированием вступило в силу в августе 2020 года. Это позволило компании Nord Stream 2 AG, помимо трубоукладчика «Академик Черский», использовать трубоукладочные баржи «Фортуна и «Дефендер».

Возобновление строительства после длительного перерыва произошло 13 декабря 2020 года. Тогда «Фортуна» приступила к укладке труб в водах Германии. Речь шла об участке протяженностью 2,6 км. Как отмечали эксперты, сам данный участок не являлся самым сложным и проблемным, но важным фактором было то, что стройка все-таки возобновилась после очень длительной паузы.

Зону достройки в водах Германии «Фортуна» покинула 28 декабря. На следующий день пресс-служба Nord Stream 2 AG объявила, что запланированные работы завершены. Тогда же было заявлено, что в январе начнутся работы по укладке труб в водах Дании.

Датский фактор

Длина трубопровода «Северный поток — 2», идущего из России в Германию через Балтийское море, составляет 1234 км (2468 км по двум ниткам). Проект, задуманный как увеличение возможностей, появившихся после реализации первого «Северного потока», затрагивает исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Протяженность трубопровода для российского участка составляет 118 км, для финского — 374 км, для шведского —510 км, для датского — 147 км, а для немецкого участка — 85 км.

На протяжении долгого времени именно позиция Дании была основным сдерживающим фактором строительства. Власти Дании рассматривали три предложенных маршрута прохождения газопровода в своих водах более двух лет. Значительная часть «СП-2» уже была построена, а от Дании все не было ответа. По мнению многих экспертов, объективных причин для такой задержки не было, но на датчан оказывал влияние внешнеполитический фактор в виде позиции Вашингтона, категорически возражающего против реализации проекта.

Первое датское разрешение было получено в конце октября 2019 года. Когда «датский фактор» перестал действовать, США ввели санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве. В результате 21 декабря 2019 года Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas отозвала свои корабли из зоны строительства. На тот момент прокладка «СП-2» была завершена на 93,5 процента (более 2300 км трубопровода).

«Фортуна» работает наперегонки с санкциями

Возобновить строительство удалось после того, как к нему стало возможным подключение судов с российской юрисдикцией, что позволяет минимизировать воздействие на них американских санкций.

Несмотря на то, что успешная постройка участка длиной 2,6 км в декабре 2020 года не является решающим обстоятельством в доведении стройки до логического конца, в США успехи «Фортуны» крайне не понравились.

Минфин США 19 января 2021 года в рамках принятого в 2017 года Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) ввел санкции непосредственно против «Фортуны» и ее владельца «КВТ-Рус».

Тот факт, что «Фортуна» начала работу в датских водах, свидетельствует, что очередное американское решение продолжению строительства пока не мешает.

Нынешнее место расположения «Фортуны» указывает на то, что работы начаты на самой короткой недостроенной нитке газопровода, протяженность которой составляет 47 км. Это подтверждается и картой, опубликованной датским регулятором вместе с сообщением о начале строительных работ.

Технические возможности «Фортуны» позволяют прокладывать до 1,5 км труб в сутки. По второй нитке газопровода предстоит проложить 70 км труб, и о начале этих работ сведений пока не поступало.

«СП-2» тормозят при помощи экологов

Между тем на днях стало известно, что «Газпром» в меморандуме для инвесторов по новым евробондам компании предупредил о рисках для газопровода «СП-2» из-за политического давления на проект.

«В исключительных случаях, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или отмене проекта», — приводит РИА Новости текст документа.

Очередная попытка сорвать достройку газопровода предпринята немецкими экологами. Действующая в Германии негосударственная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU) обжаловала выданное Федеральным морским и гидрографическим агентством (BSH) разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне ФРГ. Речь идет о двух участках протяженностью 16,5 и 13,9 км соответственно. Глава экологической организации Йорг-Андреас Крюгер полагает, что реализация проекта может нанести вред охраняемой зоне обитания и отдыха морских птиц. В BSH полагают, что эти опасения беспочвенны, однако подача экологами жалобы означает приостановление ранее выданного разрешения на строительство. В компании Nord Stream 2 данное решение предпочитают не комментировать.

Портал Deutsche Welle со ссылкой на главу BSH Карин Камман-Клиппштайн сообщает, что разбирательство с экологами может продлиться до 2022 года. Если данный прогноз оправдается, то сроки ввода «СП-2» снова будут перенесены.

Ключевым фактором в данной ситуации остается позиция правительства Германии. Официальный Берлин пока придерживается точки зрения, согласно которой «СП-2» чрезвычайно выгоден стране, а поэтому обязательно должен быть завершен.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы