По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2020 году Россия в три раза увеличила экспорт шампиньонов. Как передает Интерфакс, за рубеж будет продано более двух тысяч тонн грибов.
В ИКАР отмечают, что с 2014 года Россия нарастила производство культивируемых грибов и активно продвигает свою продукцию за пределы страны. Активное развитие рынка, по словам экспертов, связано с введением продуктового эмбарго.
В основном шампиньоны сейчас выращивают в Тульской, Курской, Пензенской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае.
Минувшим летом глава Кубани Вениамин Кондратьев посетил комплекс «Воронежский шампиньон», который производит 12 тысяч тонн продукции в год. Глава региона отметил, что местные производители успешно замещают импортную продукцию, и предложил собственнику предприятия заняться также переработкой грибов, пообещав помощь в разработке инвестиционной программы.