Примерное время чтения: 2 минуты
4831

Эксперт: России через месяц грозит прямой дефолт, которого никто не заметит

Москва, 27 июня - АиФ-Москва.

Объявление технического дефолта, которое может состояться после того, как прошедшей ночью истек льготный период для выплаты $100 млн купонного дохода по просроченным облигациям, через месяц может обернуться прямым дефолтом.

Соответствующее заявление в беседе с aif.ru сделал директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Все это звучит очень серьезно, но на самом деле никакой фактической угрозы для страны не несет», – считает эксперт.

Специалист отметил, что для партнеров из Китая и Индии эта история ничего не значит, они продолжат активно сотрудничать с российской стороной.

По мнению Остапковича, неприятной может стать ситуация кросс-дефолта, при которой кредиторы смогут взыскивать в счет долга находящееся за рубежом российское имущество, за исключением дипломатического.

При этом наступление этого развития событий можно будет отсрочить, обратившись в суд с требованием отменить дефолт, подчеркнул собеседник издания, добавив, что процесс будет идти по англо-саксонскому праву, это может растянуться примерно на два года.

Остапкович также уточнил, что золотовалютные резервы России превышают сумму долга, а заимствования составляют всего 20% от объема ВВП.

Сложившаяся ситуация серьезная, однако обращать на нее внимания не стоит, на жизни простых людей возможный дефолт никак не отразится, резюмировал Георгий Остапкович.

Ранее агентство Bloomberg объявило о наступлении первого с 1918 года дефолта в России, указав на то, что льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям истек в воскресенье. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах