Примерное время чтения: 1 минута
2615

Эксперт Баранов рассказал об ошибке на 500-рублевой банкноте

Москва, 21 октября - АиФ-Москва.

Объясняя в интервью aif.ru, как происходит отбор изображений для банкнот, председатель правления «Союза бонистов», кандидат исторических наук Александр Баранов упомянул 500-рублевую купюру образца 1997 года. На ней изображен Соловецкий монастырь, а перед ним — озеро, по которому плывет парусная лодка. На самом деле по этому озеру суда не ходят.

«Там такое маленькое озеро, что с одного берега на другой переплюнуть можно. Но художник изобразил баркас, причем мореходный баркас, который для этого озера великоват. Такое авторское видение, что поделаешь», — заметил эксперт.

Но на лицевой стороне той же купюры, по его словам, есть более серьезная ошибка. Она посвящена Архангельску: на ней изображен памятник Петру Первому, а у причала пришвартован парусник.

«Изначально там было изображено современное судно типа баржи. Но потом решили заменить его на другое, более соответствующее исторической эпохе. Художник спешил и вместо российского брига поставил аргентинский парусник, который никогда не бывал в России. Это уже потом выяснилось», — объяснил Александр Баранов.

На этой неделе Центральный банк представил новые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, но уже через два дня объявил, что выпуск 1000-рублевки будет приостановлен, а ее дизайн доработан. Купюра, на которой изображены объекты Казанского кремля, вызвала недовольство православной общественности: на ней здание бывшей православной церкви стоит без креста. В нем сейчас расположен музей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах