Примерное время чтения: 4 минуты
257

Эффективная работа. Предприниматели Москвы о новых экономических реалиях

Фитнес-клуб «Дон-спорт Хамовники».
Фитнес-клуб «Дон-спорт Хамовники». donsport.ru

Нестабильная обстановка не мешает столичному бизнесу продолжать функционировать, осваивать новые площадки и активно искать альтернативных поставщиков. На российском деловом интернет-портале BFM предприниматели рассказали, что изменилось в их работе.

Введённые многими европейскими странами и США санкции против России по-разному отразились на представителях отечественного бизнеса. Однако большинство предпринимателей не сложили руки, а, наоборот, продолжили активно работать, искать и находить выходы из непростых ситуаций, таких как перебои поставок необходимых материалов и продукции из-за рубежа. Основатель шоколадной лаборатории E-O Chocolate Елена Овсянникова подчеркнула, что в стрессовой ситуации любому бизнесу приходится работать ещё больше, а малому — тем более. 

«Первое, что пришлось делать, — это запасаться сырьем, чтобы хоть как-то зафиксировать себестоимость продукции на ближайшие несколько месяцев, — сказала она. — Тут, конечно, поставщики повели себя по-разному: кто-то пошел навстречу и отпустил остатки по старым ценам или с минимальной наценкой, кто-то в первый же день нестабильной ситуации взвинтил цены на 30%, а кто-то и на все 150%. Хочется верить в то, что клиенты оценят нашу заботу. Плюс хочется надеяться, что поставки шоколада в Россию продолжатся».

По словам Елены, вторым необходимым действием в сложившейся обстановке стала работа с клиентской базой. На долю интернет-продаж шоколадной лаборатории через Facebook и Instagram приходилось 30%.

«Пришлось в срочном порядке осваивать новые площадки: Telegram и ВКонтакте. Пока непонятно, как всех удержать и где именно. Решили осваивать все, а дальше жизнь сама расставит приоритеты. Так что приходится учиться новому постоянно. Сейчас мы просчитываем вариант введения более экономичной упаковки в дополнение к текущему ассортименту, чтобы у людей был выбор. И будем печь куличи на Пасху, чтобы расширить ассортимент», — поделилась Овсянникова.  

Заниматься спортом без перерывов

К изменившимся условиям пришлось приспосабливаться и представителям фитнес-индустрии. Управляющая фитнес-клубом «Дон-спорт Хамовники» Виктория Лунева подчеркнула, что сегодня необходимо максимально долго удерживать текущую стоимость клубных карт и рассматривать введение таких инструментов для клиентов, как рассрочки, оплата кварталами абонементов, чтобы оставаться на рынке.

«Мы активно занимаемся поиском альтернативных поставщиков, у которых можно более выгодно закупать гигиенические товары: санитайзеры, салфетки, средства для бассейнов, уборки. Так как импортные контрагенты сильно подняли цены, — рассказала она. — Аналогичная ситуация с запчастями для обслуживания тренажеров и сопутствующей техники, например, стиральных машин — также стараемся закупать у поставщиков с более выгодным прайсом».

По словам Виктории, эти действия позволяют компании не увеличивать стоимость клубных карт даже с учётом изменившейся экономической ситуации. В результате предприниматель видит приток клиентов на групповых программах и обычных тренировках.

«Спорт — лучший антидепрессант, а учитывая ситуацию, это сейчас необходимо как никогда», — заключила она. 

Поддержка со стороны государства

На прошлой неделе правительство Москвы приняло меры для стабилизации экономики. Они направлены на сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций, социальную поддержку жителей, а также импортозамещение, которое подразумевает локализацию в Москве максимального количества производителей товаров и услуг.

Одним из решений для поддержки промышленности и предпринимательства стало дополнительное финансирование отраслей в размере 10 млрд руб. Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что эти средства пойдут на компенсацию части процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и реализацию инвестиционных программ. Заммэра добавил, что город работает с подрядчиками для замещения выпадающих звеньев логистических цепочек.

Кроме того, Москва выделила 7 млрд руб. на федеральные программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В 2022 году ввели мораторий на повышение ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города. Арендаторы объектов нежилого фонда получат отсрочку до конца года по уплате арендных платежей за второй квартал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах