aif.ru counter
26253

Дружба подорожала. Что стоит за «нефтяным шантажом» Белоруссии?

Емкости для хранения нефти нефтепровода «Дружба», Гомельская область.
Емкости для хранения нефти нефтепровода «Дружба», Гомельская область. © / Егор Еремов / РИА Новости

С 11 октября для российских экспортеров нефти в полтора раза увеличится тариф на прокачку сырья через белорусские трубопроводы «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба». Такое решение в одностороннем порядке приняло Министерство антимонопольного регулирования и торговли республики. Надо сказать, что ставки на транзит российского сырья Минск в этом году уже повышал: в феврале они были увеличены на 10%.

Что стоит за решением Белоруссии? Разбирался АиФ.ru.

«Нефтяной шантаж»

Согласно решению белорусской стороны, транспортировка тонны нефти по трубопроводу «Унеча (Высоцкое) — Адамова Застава» со следующей недели будет стоить 400,98 рублей (без НДС), вместо нынешних 267,32 рублей. Транзит сырья по маршруту «Унеча (Высоцкое) — Броды» подорожает со 114,82 рублей до 172,23 рублей, по маршруту «Невель (Великие Луки) — Полоцк» — с 32,31 рублей до 48,47 рублей.

По белорусскому трубопроводу «Дружба» российское сырье получают Германия, Венгрия, Польша, Словакия, Чехия. В прошлом году по нему было прокачано 52,3 млн тонн нефти из РФ. 

По мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, решение Минска о повышении стоимости транзита нефти может быть обусловлено текущей ценовой конъюнктурой, сложившейся на рынке энергоресурсов. 

«Стремительное снижение мировых цен на нефть оказало серьезное воздействие на национальную экономику Белоруссии. Напомню, что нефтепродукты уже давно является важнейшей статьей экспорта белорусского государства. Падение цен на „черное золото“ спровоцировало ухудшение показателей торгового баланса Белоруссии, и, не имея возможности повлиять на стоимость сырья, власти республики приняли единственное возможное решение: компенсировать потери экспортной составляющей за счет более высоких тарифов для стран-поставщиков. Другими словами, речь идет о самом обычном прагматичном подходе, который вряд ли спровоцирует ухудшение партнерских отношений с Россией», — полагает эксперт.

Между тем «Транснефть» уже обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на действия Минска. Официальный представитель компании Игорь Демин повышение тарифов на транзит нефти назвал нарушением соглашения между правительствами России и Белоруссии. Дело в том, что внеплановый пересмотр ставок на транспортировку сырья может производиться только при наступлении непредвиденных и неконтролируемых обстоятельств, влияющих на показатели производственно-финансовой деятельности операторов трубопроводной инфраструктуры Белоруссии. «Ни АО „Гомельтранснефть Дружба“, ни АО „Полоцктранснефть Дружба“ не направляли в ПАО „Транснефть“ запросы о внеплановом изменении тарифов на транзит нефти по территории Республики Беларусь», — заявил Демин (цитата по «Интерфакс»).

Нефть там, где газ

Опрошенные АиФ.ru эксперты сходятся во мнении, что решение Белоруссии в полтора раза поднять тариф на транзит российской нефти, является в большей степени политическим, чем экономическим. Последние месяцы Минск безуспешно пытался добиться от Москвы снижения стоимости газа, но позиция России была непреклонной.

«Просто Белоруссия пытается сейчас оказывать давление. Россия и Белоруссия уже достаточно давно не могут договориться по цене на газ, Минск просит существенного снижения цен, почти в два раза (со 132 долларов за тыс. кубометров до 73 долларов). При этом ранее стороны изменили методику подсчета, и теперь цены рассчитываются в рублях, основываясь на внутренних ценах, плюс коэффициенты, что выгодно Белоруссии. Но Минск намерен оплачивать с января 2016 года все объемы газа именно по этой формуле, Москва настаивает только на половине», — указывает заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

По мнению управляющего директора IFC Financial Center Ильи Сикачева, есть шанс, что действия белорусов в итоге могут привести к частичному удовлетворению их требований по газу. В противном случае отношения между РФ и Белоруссией могут усложниться. «Если же скидка предоставлена не будет, о чем сказал первый вице-премьер Аркадий Дворкович, то такой своеобразный „нефтяной шантаж“ может вынудить российские власти пойти на зеркальные шаги, надавив на болевые точки белорусов. В частности, по импорту продовольствия. Не секрет, что Белоруссия используется в качестве реэкспортера запрещенной у нас продукции. В крайнем случае ревизии могут быть подвержены отдельные положения межправительственного соглашения, которые де-факто были Минском уже нарушены», — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы