По мнению специалистов, основной проблемой продовольственной безопасности в России станет экономическая доступность товаров для населения. О ней и продовольственной безопасности в России рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
«Продовольственная безопасность имеет три составляющих, — напомнил Александр Корбут, — физическое наличие продовольствия, безопасность для потребителя и экономическая доступность. С физическим наличием продовольствия, производимого на территории России, у нас проблем нет и не будет. Ресурсов достаточно».
Он подчеркнул, что основная проблема — экономическая доступность продовольствия. Это доходы людей, поэтому надо решать простые и ясные вопросы, в частности, — продовольственные сертификаты для малоимущих.
«Это не талоны и не карточки, а дополнительная социальная карта, на которую перечисляются деньги и малоимущий может купить на них всё, что он хочет. Кроме алкоголя, табака, биодобавок. Разговора о дефиците нет. Есть ограничение, что можно на эту карточку купить. Пиво — не купишь, мясо — да ради бога, овощи — ради Бога. Это, кстати, позволяет и нивелировать ожидаемую проблему с ростом цен. Потому что в нынешней ситуации доходы населения не увеличатся, в условиях мобилизационной экономики государство должно предпринимать такие шаги», — уверен эксперт.
Также, по его мнению, эти действия помогут поддержать производство, потому что производство без сбыта бессмысленно. «Внутренний рынок — это якорь для производства продуктов питания», — отмечает Корбут.
По словам эксперта, правительство стало внимательно к этим вопросам так же, как оно стало внимательно к предложению по снятию избыточных административных барьеров. Кроме того, Александр Корбут подчеркнул, что в регионах нет сокращения сельхозплощадей.