3233

Детище Обамы. Может ли Трамп уничтожить Транстихоокеанское партнёрство?

Сюжет Выборы президента США в 2016 году

Вьетнам приостановил ратификацию соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), сообщает Reuters.

«США объявили о приостановке подачи соглашения о ТТП в парламент, так что теперь нет условий для того, чтобы Вьетнам направил это соглашение на ратификацию», — сообщил глава вьетнамского правительства Нгуен Суан Фук

Обыграет всех Китай

Транстихоокеанское партнёрство — крупнейший интеграционный проект в мире, детище президента США Барака Обамы. Помимо США и остановившего ратификацию соглашения о ТТП Вьетнама, желание об участии в партнёрстве изъявили Австралия, Бруней, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония. На долю этих государств приходится 40% мировой экономики и 30% всей торговли. 

Впрочем, приход к власти республиканца Дональда Трампа ставит под сомнение перспективы Транстихоокеанского партнёрства: избранный президент США грозит вывести Америку из ТТП, если не будут выполнены определённые условия (какие — пока умалчивается). 

Если США выйдет из соглашения, то с высокой долей вероятности партнёрство не сможет существовать, полагают эксперты. Дело в том, что без Америки другим государствам попросту нечего делать в ТТП. «Для них это невыгодно и не принесёт того эффекта, который был обещан изначально. Вероятнее всего, другие страны по примеру Вьетнама отложат ратификацию договора до того момента, пока этот вопрос не будет решён в США. В теории можно создать альтернативу ТТП без США, но с участием Китая и РФ, как заявлял президент Перу, но это уже тогда будет другое соглашение, а не ТТП», — допускает эксперт «Делового фарватера» Сергей Варламов. 

По словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, ТТП выгодно только двум странам: Америке и Японии. Да и то с существенными оговорками. 

«Основная критика в адрес Партнёрства сводится к тому, что выгодополучателями являются исключительно крупнейшие корпорации, работающие в регионе, то есть именно японский и американский бизнес. Соглашение между участниками организации разрабатывалось с учётом именно их выгоды. В частности, оно включает надгосударственный контроль за соблюдением интересов правообладателей и стандартизацией продукции под американских и японских потребителей, а также возможности обхода установленных правительствами стран заградительных ограничений на импорт, направленных на поддержку наиболее уязвимых секторов экономики», — рассуждает эксперт.

У членства в Транстихоокеанском партнёрстве есть две стороны для каждого из участников проекта. Так, экспортоориентированные отрасли получают новые преимущества на внешних рынках, а вот депрессивные сферы, зависящие от государственных дотаций, ориентированные на внутренний рынок, могут понести колоссальный урон. Проще говоря, продукция местных производителей может быть попросту вытеснена с внутренних рынков дешёвым импортом. 

«К примеру, в рамках ТТП Новая Зеландия, крупнейший производитель молочной продукции, получит возможность экспансии на американский рынок, что приведёт к вытеснению более дорогой и менее качественной продукции местных фермеров. Частично эти потоки будут переправлены с внутреннего на внешние рынки, в первую очередь на японский, где сельское хозяйство является дотируемым, а цены на продукты питания существенно выше американских и уж тем более вьетнамских. Для японских аграриев это будет означать полный крах. При этом японские машино- и автомобилестроительные компании, а также производители строительной и специализированной техники начнут конкурировать в США с местными производствами уже на равных условиях, что приведёт к снижению их выручки», — поясняет Антонов.

По большому счёту ТТП — это палка о двух концах, в том числе и для Соединённых Штатов. Учитывая тот факт, что в правительстве США крайне сильно лобби промышленников, сейчас перспективы отказа от этого интеграционного проекта или продолжения диалога во многом зависят именно от внутреннего противостояния между представителями экспортоориентированного бизнеса и тех, кто не сможет выдержать конкуренции в случае экспансии импорта на внутреннем рынке.

Надо сказать, что если Трамп всё-таки выведет Америку из ТТП, этот шаг в первую очередь сыграет на руку Китаю. В своё время Барак Обама заявлял следующее: «США не могут позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны писать мы». Если Транстихоокеанское партнёрство уйдёт в историю, то КНР сохранит роль лидирующего игрока в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых