6311

Датская компания отказалась строить «Северный поток — 2». Что это значит?

Алексей Витвицкий / РИА Новости

С завтрашнего дня должна начаться прокладка труб газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Дании. Однако, как пишут СМИ, местная инжиниринговая компания вышла из проекта из-за опасения американских санкций. Помешает ли это строительству газопровода?

«Жертва конфликта»

Из проекта «Северный поток — 2» вышла еще одна компания. На этот раз — датское инжиниринговое предприятие Ramboll, пишет газета Politiken. По данным источника издания, Ramboll отказалась участвовать в завершении строительства СП-2 из-за санкций со стороны США.

Накануне Госдеп США напомнил европейским компаниям о санкциях, которые могут быть введены за участие в строительстве второй ветки «Северного потока». Как передает Reuters, таким образом Вашингтон пытается убедить компании выйти из проекта, пока «не поздно». По информации источника агентства, в скором времени будут обнародованы данные о таких организациях. Предположительно, это строительные организации, прокладывающие подводную часть газопровода, страховые фирмы, а также предприятия, отвечающие за проверку строительного оборудования. «Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», — рассказал источник агентства в правительстве США.

«Компания Ramboll стала жертвой конфликта из-за дорогостоящего газопровода „Северный поток — 2“, идущего из России в Германию, стоимостью более 70 миллиардов датских крон», — говорится в заметке Politiken.

По мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, выход Ramboll из «Северного потока — 2» вряд ли окажется критически важным для реализации проекта, поскольку необходимая документация по газопроводу давно подготовлена, укладка же его труб на морское дно вряд ли требует присутствия специалистов этой фирмы. «Возможно, эта компания имеет право проводить сертификацию нефте- и газопроводов, тогда ее уход чувствителен, но опять-таки не смертелен: по большому счету, сейчас главное завершить строительство „Северного потока — 2“, а уж тот, кто будет его сертифицировать, обязательно найдется. Поэтому пока не вижу оснований утверждать, что сроки реализации „Северного потока — 2“ опять сдвинутся», — рассуждает эксперт.

Кстати, в начале января сертифицировать «Северный поток — 2» отказалась норвежская компания Det Norske Veritas, которая проводила сертификацию еще первого «Северного потока». Вышла из проекта NDV тоже из-за боязни американских санкций. Организация прекратила все мероприятия по проверке трубопроводной системы газопровода. 

«Поток» под санкциями

Первые санкции против российских газопроводов — «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» США ввели в конце 2019 года. Собственно, из-за этих ограничений и встало строительство трубопровода. Россия решила достраивать проект своими силами, а европейцы не стали препятствовать. Даже Дания, которая до 2019 года была единственным государством, не согласовавшим маршрут СП-2, летом прошлого года смягчила требования к строительству газопровода, разрешив укладывать трубы судам с якорным позиционированием, а затем выдав разрешение на использование «Северного потока — 2» в своей исключительной экономической зоне.

«Северный поток — 2» — конкурент для производителей сланцевого газа из США. Американские политики это особо и не скрывают. И чем ближе завершение строительства СП-2, тем жестче риторика Вашингтона в адрес газопровода. В проекте оборонного бюджета США предусмотрены санкции для компаний, оказывающих страховые и сертификационные услуги, без которых завершение строительства СП-2 невозможно. Кроме того, американские власти инициируют санкции в отношении организаций, оказывающих услуги для модернизации или устанавливающих сварочное оборудование на судах, участвующих в строительстве газопровода.

«С одной стороны, они могут запугать санкциями всех и вся, так или иначе связанных с проектом „Северного потока — 2“, с другой же — они настолько надоели своей агрессией против нашего газопровода», — замечает Леонид Хазанов.

Напомним, в конце декабря завершилось строительство «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне Германии: было построено 2,6 километра. В ФРГ пообещали не менять подход к газопроводу после прихода к власти в США нового президента Джо Байдена. Как рассказал в интервью RND министр иностранных дел Германии Хайко Maac, «не стоит говорить о европейском суверенитете, если будет подразумеваться, что в будущем мы будем делать только так, как хотят США».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество