504
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за W-образный сценарий роста экономики спрогнозировали эксперты?

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Некоторые страны объявляют о второй волне пандемии COVID-19 и вновь вводят ограничения. В Бельгии и во Франции ввели комендантский час, в Чехии закрываются рестораны и клубы, в Испании полностью закрыли целый регион, а Израиль вообще первым ввел повторный полный карантин. 

Из-за второй волны коронавируса траектория мировой экономики может пойти по W-образному сценарию — это когда следом за восстановлением начнется новый кризис, предупреждают эксперты банка Barclays.

«Мы видим увеличивающиеся риски того, что прогнозированное на четвертый квартал 2020 года восстановление может быть сдвинуто, если принятые ограничения окажутся недостаточными и темпы госпитализаций пациентов с COVID-19 вернутся на уровни, наблюдавшиеся ранее в этом году», — говорится в докладе банке, на который ссылается РБК.

Аналитики обращают внимание на то, что смертность от COVID-19 снизилась, но у правительств может не хватить эффективных мер для сдерживания роста коэффициента заражений на невысоком уровне. «Материализация этих рисков может создать условия для W-образного сценария восстановления экономики, при котором введение жестких ограничений может вновь замедлить экономическую активность до уровня второго квартала 2020 года», — отмечают эксперты.

Наибольший риск новая вспышка COVID-19 представляет для западных стран. «Хоть национальные локдауны пока удается предотвратить, ограничения на уровне регионов будут иметь негативные экономические последствия», — говорится в исследовании. В Barclays прогнозируют, что в этом году ВВП еврозоны снизится на 6,9%, зато в следующем вырастет на 4,7%.

Как говорится в базовом прогнозе банка, в этом году мировой ВВП сократится на 3,6%, а в следующем вырастет на 5%. Если вторая волна пандемии не накроет весь мир, в четвертом квартале глобальная экономике вырастет на 9,7% по сравнению с третьим кварталом.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение мировой экономики на 4,9% в этом году. В 2021 году прирост глобального ВВП составит 5,4%, это на 6,5% ниже, чем МВФ прогнозировал в январе, до пандемии коронавируса.

Во Всемирном банке ожидают сокращения мировой экономики на 5,2% в 2020 году и роста на 4,2% в 2021 году. Как полагает главный экономист ВБ Кармен Рейнхарт, восстанавливаться от кризиса, вызванного коронавирусными ограничениями, глобальная экономика будет пять лет. «Вероятно, произойдет быстрый отскок на фоне отмены всех ограничительных мер, связанных с карантином, но полное восстановление займет до пяти лет», — цитирует Рейнхарт агентство Reuters.

Ранее эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) спрогнозировали, что, если миру удастся избежать второй волны пандемии, глобальный ВВП в этом году снизится на 6%. Если же странам придется возвращаться к карантинным мерам, тогда мировая экономика сократится на 7,6%. В следующем году ОЭСР ожидает рост глобального ВВП на 5,2% без второй волны и на 2,8% — с ней.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы