Примерное время чтения: 3 минуты
2193

Что за соглашение Саудовская Аравия хочет заключить с участием России?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Власти Саудовской Аравии надеются заключить новое соглашение с ОПЕК+ с участием России. Об этом сообщил министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Салман.

Как сообщает Financial Times, согласно планам участники ОПЕК+ хотят нарастить добычу углеводородов, если будет спрос. При этом министр заявил, что подробности соглашения обсуждать преждевременно. По его мнению, цены растут в первую очередь не из-за недостаточной добычи, а из-за потери перерабатывающих мощностей.

«За последние три года весь мир потерял около 4 млн баррелей нефтеперерабатывающих мощностей, 2,7 млн из них только с началом коронавируса», — сказал Абдель Азиз бен Салман.

Что такое ОПЕК+?

ОПЕК+ — это расширенный формат Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), образованный в ноябре 2016 года, в который вошли еще 10 стран для новых возможностей регулирования рынка. Соглашение было подписано на фоне недовольства многих стран текущей стоимостью нефти. Россия предложила расширить состав участников и назвать его ОПЕК+. Это позволило России вносить свои предложения в рамках нового формата, что ранее было невозможно.

В июле 2021 года альянс ОПЕК+ договорился продлить соглашение об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года и до конца того года, ежемесячно начиная с августа 2021 года увеличивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

На фоне санкций в отношении российской нефти США начали оказывать давление на Саудовскую Аравию, убеждая ее увеличить добычу, однако страна заявила, что не готова нарушить соглашение.

С мая 2022 года для пяти стран соглашения ОПЕК+ (России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака) установили повышенные квоты на добычу. Для России и Саудовской Аравии дополнительная квота составит по 500 000 барр./сутки, для ОАЭ — 330 000 барр./сутки, для Ирака и Кувейта — по 150 000 барр./сутки. ОПЕК+ старается придерживаться своего соглашения. До конца 2022 года участники соглашения ОПЕК+ договорились каждый месяц наращивать объем добычи суммарно на 400 000 барр. в сутки, чтобы к началу 2023 года восстановить объем добычи до базового уровня. Россия ежемесячно должна наращивать добычу примерно на 100 000 баррелей в сутки.

Какие страны входят в ОПЕК+?

На апрель 2020 года в «картель» ОПЕК+ входят 10 стран — Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан (ключевым производителем и неформальным лидером картеля является Россия, с 14% мировой нефтедобычи).

Все ли страны выполняют квоту на добычу? 

Члены ОПЕК+ не выполняют свои квоты на добычу. По итогам января заметный рост добычи был отмечен только в Саудовской Аравии (+100 000 баррелей в сутки), Нигерии (+50 000 барр./сутки), Кувейте и ОАЭ (по 40 000 барр./сутки). Полностью выбрать увеличившиеся квоты участники ОПЕК+ не смогли в том числе из-за падения добычи в Ираке на 30 000 барр./сутки и Ливии — на 40 000 барр./сутки. В России с февраля этого года добыча упала с примерно 11 млн барр./сутки в марте до в среднем 10 млн барр./сутки в апреле, сообщает FT со ссылкой на данные OilX.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что добыча в РФ может упасть еще больше, сократившись на целых 3 млн барр./сутки, если западные державы введут более жесткие санкции для снижения зависимости Европы от российских энергоносителей.

Источник: https://www.ft.com/
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах