Примерное время чтения: 3 минуты
752

Что за новая схема расчета курса доллара и других валют?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Банк России подготовил дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Теперь для расчёта курса доллара, помимо итогов торгов на Московской бирже, будут использоваться такие источники данных, как банковская отчетность (за сколько тот или иной банк покупал доллары у другого) и цифровые платформы внебиржевых торгов.

Официальный курс рубля к иностранным валютам устанавливается по результатам торгов на Московской бирже с лета 1992 года. Сейчас они под угрозой возможной остановки из-за санкций.

«ЦБ хочет быть готовым на случай санкций против Национального клирингового центра (НКЦ), а, значит, прекращения биржевых торгов долларом и другими недружественными валютами, — считает профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. — Схема ЦБ напоминает механизм, которым в течение долгого времени определялась цена российской нефти. Ее рассчитывало агентство Platts на основе информации о реальных сделках от участников».

Банк России вряд ли пойдет на директивное установление курса доллара, считает профессор Коган: иначе сразу же появится множество курсов и вырастет чёрный рынок, в чем никто не заинтересован. «ЦБ действительно хочет, чтобы официальный курс был связан с реальной жизнью», — полагает эксперт.

Сейчас Банк России устанавливает официальный курс доллара, евро и юаня по ценам сделок с расчетами «завтра», заключенных с 10:00 до 15:30. Делается это только в рабочие дни и без обязательства ЦБ покупать или продавать валюту именно по этому курсу. Курс используется для расчета таможенных пошлин, составления планов доходов и расходов, отчетности, расчета НДФЛ с дивидендов в иностранной валюте.

Когда торги на бирже не проводятся, курс остается равным предыдущему. Курсы других валют к рублю рассчитываются по соотношению официального курса доллара США к котировкам этих валют на 15:30 мск. Раньше ЦБ брал данные на 11:30 мск из информационных систем западных агентств Thompson Reuters и Bloomberg, но сейчас они не работают на территории России, поэтому в данный момент используют официальные котировки центральных банков-эмитентов этих валют.

По новой методике ЦБ предлагается использовать данные по валютным сделкам с расчетами «завтра», заключенным банками до 15:30 мск, а также информацию о таких же сделках с цифровых платформ внебиржевых торгов. Но все эти данные будут привлекать для расчётов, только если не будет торгов на бирже. Если же не будет никакой информации, то курс остается тем же, что и в предыдущий день. Что касается остальных валют (кроме евро, доллара и юаня), то порядок расчёта их официальных курсов не меняется.

«Сохраняется вероятность введения санкций против НКЦ и Московской биржи, — предостерегает Евгений Коган. — Безопасность безналичных долларов гарантирована только на счетах иностранных брокерских компаний, на счетах российских брокеров они под угрозой. Что касается наличного доллара, то его хранить можно, и курс будет со временем расти».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах