1770
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что такое договор take or pay («бери или плати»)?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предположил, что в будущем торговля нефтью в мире может осуществляться по принципу take or pay («бери или плати»). Об этом он написал во вторник, 21 апреля на своей странице в Facebook.

Медведев также заподозрил картельный сговор в обвале нефтяных котировок, который произошел 20 апреля 2020 года. «Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики. Вероятно, в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например, с учетом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип „бери или плати“ (take or pay)», — отметил заместитель главы Совбеза РФ.

20 апреля цена майских фьючерсов на нефть WTI к окончанию торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) обвалилась почти на 300%, опустившись до минус 37,63 доллара США за баррель. Для нефти этой марки отрицательная цена была зафиксирована впервые в истории.

Что за договор по принципу «бери или плати»?

«Бери или плати» (англ. — take-or-pay) — норма построения договоров о поставках природного газа или других товаров крупным покупателям, которая широко используется на мировом рынке. В таком случае поставщик обязуется предоставить природный газ вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, а покупатель берет на себя обязательство при любых обстоятельствах оплатить определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он выкупил в данный период.

Принцип «бери или плати» позволяет свести к минимуму риски для поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден осуществить для обеспечения поставок в максимальном объеме. В иных случаях данные риски были бы включены в стоимость газа.

Как давно используется принцип «бери и плати»?

Считается, что впервые этот принцип начал применяться в Нидерландах в 1959 году, где были обнаружены большие запасы газа в Гронингенском месторождении. Его разработка оказалась высокозатратной, а возведение инфраструктуры добычи и транспортировки голубого топлива велось на государственные деньги. Для возврата вложенных средств разработали принцип «бери или плати», при этом цены на газ были привязаны к стоимости нефти. С теми, кто собирался покупать газ, подписали долгосрочные многолетние контракты. В них был обозначен объем голубого топлива, который покупатель обязуется получить. Если же тот покупал не весь объем, он был вынужден заплатить штраф.

На данный момент данная схема активно используется на европейском рынке покупки и продажи газа.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество