aif.ru counter
10.09.2019 13:47
2293
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что такое чистый госдолг?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Чистый госдолг России опустился ниже нуля впервые после введения первых санкций и обвала цен на нефть в 2014 году. В настоящее время ликвидные активы (депозиты на счетах в ЦБ и банках в рублях и валюте) федеральных властей, а также регионов и внебюджетных государственных фондов превышают внутренний и внешний долги федерального правительства, субъектов и муниципальных образований, пишет РБК. 

Как сообщает издание, ссылаясь на данные Минфина и Центробанка РФ, с середины 2019 года госдолг в широком понимании стал меньше, чем ликвидные активы расширенного правительства (федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов). В начале августа чистый госдолг России составлял 16,2 трлн рублей. В этот же период ликвидные активы государства, федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов, составляли 17,6 трлн рублей.

Снижение чистого госдолга стало возможно из-за рекордных резервов, которые полностью покрыли долг государства. Как пишет РБК, достичь этого удалось за счет жесткой долговой дисциплины и накоплению запасов на черный день в условиях санкций и низких цен на нефть.

Что такое чистый государственный долг? 

Государственный долг Российской Федерации образуется путем сложения внутреннего и внешнего долга, долгов субъектов и муниципалитетов, включая государственные гарантии по кредитам предприятий. Для характеристики общего состояния долговой зависимости государства используется понятие чистого государственного долга. 

В соответствии с определением Международного валютного фонда (МВФ), под чистым государственным долгом понимается валовой долг за минусом таких финансовых активов государства, как монетарное золото, SDR — специальные права заимствования, валюта и депозиты, долговые ценные бумаги, ссуды, страховки и другие счета.

По словам независимого экономического эксперта Антона Шабанова, чистый госдолг — это какой-то размер средств, который остается, если вдруг все кредиторы страны, то есть те, у кого мы занимали средства, попросят их единовременно вернуть. «Предположим, наше государство взяло в долг сто рублей, и все кредиторы заявили, что мы хотим вернуть наши сто рублей обратно. Если мы отдадим все наши накопления и резервы, то остаток долга и будет считаться чистым государственным долгом. По сути, если сейчас все наши кредиторы придут и попросят наш государственный долг обратно, то нам вполне хватит денег на депозитах Центробанка и депозитах госструктур в коммерческих банках и даже еще останется», — говорит Шабанов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество