1618
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что будет, если все нефтехранилища заполнятся?

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Сырьевые котировки стремительно снижаются. Сырье марки Brent, от котировок которой зависит стоимость российского сорта Urals, впервые с 1999 года подешевело до 16 долларов за баррель.

А в понедельник американская нефть марки WTI вообще ушла в отрицательную зону — баррель подешевел на 300%, до минус 40 долларов. Такого, чтобы эталонный сорт топлива уходил в минус, не было никогда. Позже WTI «отыгралась» до 7 долларов за баррель.

Резкое снижение стоимости американской марки связано с тем, что в понедельник наступил срок экспирации майского фьючерса (так называется контракт между продавцом и покупателем — прим. ред.) на это сырье. То есть покупатели WTI, по контракту, должны были принять ее в мае. Проблема в том, что хранить топливо им негде, вот и пришлось избавляться от фьючерсов любой ценой. 

Из-за пандемии коронавируса по всему миру ограничена работа предприятий, порядка 4 миллиардов человек сидят дома. Соответственно, спрос на углеводороды снижается, нефть расходуется в гораздо меньших объемах, чем раньше.

Президент США Дональд Трамп даже заявил, что Штаты заполнят под завязку стратегический нефтяной резерв, выкупив у нефтепроизводителей 75 миллионов баррелей.

А может ли такое случиться, что нефтехранилища будут забиты? Что тогда будет с сырьем? На этот вопрос по просьбе АиФ.ru ответил эксперт Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин:

«Предполагаю, что такого не случится. Но можно попробовать пофантазировать. По последнему соглашению ОПЕК+ страны-участницы картеля с 1 мая должны начать сокращать добычу сырья. Однако естественным образом процесс уже идет. Если удастся быстро уложиться в оговоренные рамки (15-20 миллионов баррелей в сутки уже в мае), полного затоваривания произойти не должно.

Сейчас падение спроса оценивается в 30-35 миллионов баррелей в сутки, на май оценки в 20-25 миллионов баррелей, на июнь — 15-20 миллионов баррелей. То есть весь май, возможно, июнь некоторый запас есть. Предложение будет превалировать над спросом, а хранилища будут постепенно заполняться. Ориентировочно при таком развитии хранилища (вместе с танкерами) будут заполнены в июле.

Дальше, если спрос не начнет восстанавливаться, а предложение не сократится в должной мере, нефтедобывающие компании принудительно будут вынуждены глушить скважины, многие слабые и средние производители будут банкротиться и полностью останавливать добычу.

Цены будут падать до тех пор, пока физический объем добычи будет превышать реальный рыночный спрос. Как только рынок уравновесится, остановятся и цены».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество