8678

ЦБ обвалит рубль? Регулятор возобновляет покупку иностранной валюты

Сюжет Динамика курса рубля

Центробанк России возобновляет покупку иностранной валюты для пополнения международных резервов, которые за год сократились почти на треть. Ежедневно регулятор будет покупать 100–200 млн долларов.

«Данное решение принято с учётом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определённого уровня курса», — говорится в сообщении ЦБ.

Операции будут осуществляться равномерно в течение дня, чтобы минимизировать их влияние на динамику валютного курса. «В случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объём операций может быть изменён», — добавили в Центробанке.

На новость о покупке валюты Банком России рубль отреагировал снижением. Средневзвешенный курс доллара расчётами «tomorrow» (на основании которого ЦБ устанавливает официальный курс) вырос на 54,08 копейки, до 50,077 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Взялся за доллары

Решение Центробанка о пополнении золотовалютных резервов путём покупки 100–200 млн долларов в день не противоречит свободному ценообразованию рубля, говорит аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.

«ЦБ — такой же, как и другие участники рынка, покупатель долларов и евро, тем более, данные покупки, скорее всего, будут производиться на баланс Минфина, а не самого регулятора. Да и сумма покупок выглядит скромной для того, чтобы заметно изменить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. В целом, полагаем, что на текущий момент времени внешний фон играет на стороне покупателей российского рубля», — пояснил Сороко АиФ.ru, добавив, что в среднесрочной перспективе отечественная валюта будет консолидироваться на достигнутых уровнях.

По его мнению, ЦБ нужно активно вмешиваться (намеренно влиять на котировки) в ситуацию только в экстраординарной ситуации, как это было в конце 2014 года, и сейчас это не является необходимостью. Спрос на доллары и евро со стороны корпоративных игроков в большей степени был обусловлен необходимостью погашения внешних займов и был разовым. В течение 2015 года объём погашений существенно ниже, отмечает эксперт.

Решение Банка России может повысить активность спекулянтов, которые уже в декабре «уронили» рубль на бирже до такого уровня, что спровоцировали панику в обменных пунктах по всей стране, напоминает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к. э. н. Тамара Касьянова.

В некоторых регионах предприимчивые обменники решили заработать на местном населении и устанавливали курс рубля к доллару в размере 100 рублей и выше. Однако обвалить российскую валюту сегодня будет не так просто. Дело в том, что население не располагает столь значительными накоплениями, чтобы оказать хоть какое-то либо влияние на курс рубля, а ЦБ обещает равномерно рассредоточить покупку долларов в течение торгового дня, чтобы снизить давление на рынок.

«Рубль может укрепиться по отношению к доллару до уровня 45–47 рублей максимум при текущей тенденции снижения цен на нефть. Поскольку реальных точек роста в экономике пока что нет, а инвесторы не спешат возвращать капитал в Россию, опасаясь дальнейшего укрепления западных санкций», — указывает Касьянова.

В заложниках у нефти

Нефтяные котировки — главный фактор для курса рубля. Сейчас инвесторы опасаются конфликта в Йемене, который может блокировать поставки сырья через Суэцкий канал. В таком случае цены на «чёрное золото» поползут вверх, что, безусловно, окажет благотворное влияние и на курс рубля, и на увеличение отчислений в российский бюджет.

«Можно прогнозировать, что сегодня рубль и российская экономика могут пострадать от действий ОПЕК и в особенности Саудовской Аравии, стремящейся сохранить свои лидирующие позиции как крупнейшего экспортёра «чёрного золота». Высокие темпы добычи ОПЕК, направленные на нивелирование ценности американской сланцевой нефти, косвенно являются причиной кризиса в России, так как экспорт углеводородов является одной из важнейших доходных статей бюджета РФ. И снижение налоговых отчислений от нефти и газа фактически не только тормозит развитие нашей экономики, но и приводит к сокращению инвестиционных проектов, которые помогают сектору малого и среднего бизнеса. В результате этого инвесторы, располагающие значительными денежными средствами, теряют доверие к российскому рынку, следовательно, и к рублю», — объясняет Тамара Касьянова.

Получается, что, кроме падения нефтяных цен и уменьшения бюджета, падает доверие к местной валюте, а это чревато кризисом ликвидности для всех организаций и компаний на территории РФ, чьи ценные бумаги номинированы в рублях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество