974

Решение ЦБ о покупке валюты может повысить активность спекулянтов — эксперт

Москва, 14 мая - АиФ-Москва.

Курс рубля близок к уровням 2014 года, но пока его будущее неопределенно, поэтому решение ЦБ о покупке валюты, может быть как положительным, так и провоцирующим спекулянтов, которые в декабре прошлого года уронили российскую валюту, рассказала АиФ.ru первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

«Уронить» сегодня рубль будет не так просто. Население страны не располагает столь значительными накоплениями, чтобы оказать хоть какое-либо влияние на курс рубля, а ЦБ обещает равномерно рассредоточить покупку валюты в течение торгового дня, чтобы снизить давление на рынок. Рубль может укрепится по отношению к доллару до уровня 45—47 рублей максимум при текущей тенденции снижения цен на нефть. Поскольку реальных точек роста в экономике пока что нет, а инвесторы не спешат возвращать капитал в Россию, опасаясь дальнейшего укрепления западных санкций», - говорит эксперт.

По ее словам, инвесторы больше опасаются ситуации в Йемене и идущими там боевыми действиями, которые ставят под угрозу поставки энергоносителей через Суэцкий канал.

«Безусловно, в этой ситуации нефтяные котировки стремительно пойдут вверх, что окажет благоприятное влияние как на стоимость российской марки Urals и в перспективе увеличению отчислений в федеральный бюджет, так и прибавит темпы роста рублю. Но надеяться на укрепление российской экономики за счет войны в другом государстве кощунственно. Тем более, что Йемен станет плацдармом для выяснения отношений между всеми ближневосточными странами, а для того же Исламского государства подобные конфликты укрепляют его позиции», - продолжает Касьянова.

По ее мнению, можно прогнозировать, что сегодня рубль и российская экономика могут пострадать от  действий ОПЕК и  в особенности Саудовской Аравии, стремящейся сохранить свои лидирующие позиции, как крупнейшего экспортера «черного золота».

«Высокие темпы добычи ОПЕК, направленные на нивелирование ценности американской сланцевой нефти, косвенно являются причиной кризиса в России, т.к. экспорт углеводородов является одной из важнейших доходных статей бюджета РФ. И снижение налоговых отчислений от нефти и газа фактически тормозит не только развитие наше экономики, но и приводит к сокращению инвестиционных проектов, которые помогают сектору МСБ», - отмечает аналитик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах