Примерное время чтения: 3 минуты
2068

ЦБ и Минэнерго разошлись в оценках последствий потолка цен на нефть

Москва, 8 декабря - АиФ-Москва.

Банк России и Минэнерго РФ по-разному оценили ситуацию с введением потолка цен на российскую нефть. Почему это произошло, aif.ru рассказали эксперты.

Ранее Центробанк в своем отчете написал, что «из новых экономических шоков, способных в ближайшие месяцы значимо снизить уровень экономической активности, выделяется входящий в силу запрет на морской экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Европу и введение потолка цен на российскую нефть». В ответ первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин отметил, что не согласен с такой постановкой вопроса, и введение потолка цен на российскую нефть, по его мнению, не должно привести к существенным последствиям для нашей экономики. 

Декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Пекарский считает, что подобные расхождения — вполне нормальная практика. С одной стороны, это связано с самой природой экономики — она не столь однозначна, как естественные науки. С другой — всегда надо учитывать, кто именно делает прогноз: ведомственные эксперты часто стараются подстелить себе соломку на случай развития событий по неудачному для них сценарию.

«Органы власти, которые заказывают такие прогнозы, заинтересованы в пессимистичной картине — так им проще превзойти ожидания и потом доложить о своих успехах в управлении или сформировать дополнительные ресурсы и резервы, которые в случае необходимости можно будет использовать для исправления ситуации», - объясняет он.

К подобным прогнозам всегда надо прибавлять немного оптимизма, соглашается директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Если специалисты заранее сгустят краски, им за это ничего не будет. Проблемы возникнут, если они не заметят проблему, считает он.

«При составлении прогноза нет задачи точно угадать, что и как будет происходить, - добавляет Широв. - Главная задача — понять возможные  результаты действий или бездействия властей или бизнеса в той или иной ситуации и обозначить возможные опасности».

Эксперты ЦБ в своем отчете именно это и сделали, а оптимизм Минэнерго может быть основан на том, что с введением потолка цен для отрасли изменится очень немногое, полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Основные поставки и так перенаправлены в Китай, Индию и другие страны, идею предельных цен не поддержавшие. Понимая, что у России ограничен рынок сбыта, они, скорее всего, попросят сделать им дополнительную скидку, считает эксперт. Впрочем, такой дисконт уже вовсю применяется. Но если сейчас речь идет в среднем о 20% цены барреля, то в будущем он может вырасти до 25%. В результате некоторого сокращения добычи и изменений цен, наша страна может недополучить 5-10% выручки от продажи углеводородов, продолжает он.

«То есть сложности, конечно, будут, - резюмирует Суверов. - Но они будут небольшие, ничего радикального не предвидится. Гораздо серьезнее может сказаться запрет на экспорт нефтепродуктов. Переориентировать их поставки на другие рынки намного сложнее, чем нефти».

Эмбарго Евросоюза на морские поставки произведенной в России нефти по цене более 60 долларов за баррель действует с 5 декабря. К этому ограничению присоединились лишь некоторые страны. Остальные продолжают покупать нашу нефть по рыночной стоимости, однако многие из них требуют продажи с дисконтом, тем самым, по сути, выдерживая уровень установленного Европой потолка.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия завершает подготовку ответа для Запада на введение потолка цен на российскую нефть. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах