aif.ru counter
04.05.2016 00:06
6999

Бочка без дна. Нефть закончится или обесценится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Бессмертная армия 04/05/2016

Гипотеза Менделеева

За последние 150 лет из земли извлекли около 1,3 трлн баррелей (условных бочек) нефти. И разговоры о том, что «чёрное золото» скоро иссякнет, ведутся уже десятки лет. Однако нефти в недрах осталось немало - до 1,4 трлн баррелей. Более того, на некоторых месторождениях при их подробном изучении её обнаруживают больше, чем предполагалось ранее. Поэтому запасы постоянно растут, в том числе и в России.

Ответ на во­прос, когда закончится нефть, нужно искать в гипотезах о её происхождении. Их две - органическая и неорганическая. Согласно первой, нефть образовалась из остатков моллюсков, доисторических растений и животных, что заняло сот­ни миллионов лет, и её запасы закончатся в обозримом будущем.

«Но месторождения есть и в тех породах, где нет органики, поэтому надо предполагать и другие возможности», - считает Анатолий Дмитриевский, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук.

Неорганическую гипотезу выдвинул великий русский учёный Д. И. Менделеев. Он предположил, что вода, просачиваясь в недра, встречается с карбидами железа и под воздействием окружающих температур и давления вступает с ними в реакцию, в результате которой образуются нефть и газ. По разломам они поднимаются в верхние слои земной коры. Учёные Российского государ­ственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина проверяли предположение Менделеева. И нашли ему подтверждение: нефть очень быстро вернулась в, казалось бы, исчерпанные скважины в Татарстане, Чечне и Западной Сибири. По мнению исследователей, скважины вновь наполняются «чёрным золотом» в течение человеческой жизни.

Читайте также: Иран возвращается. Что будет с ценами на нефть после снятия санкций с ИРИ

Бумажные баррели

Как определяется цена нефти? Казалось бы, ответ очевиден: по итогам биржевых торгов в Нью-Йорке и Лондоне. Однако на биржах продают вовсе не нефть, а... контракты.

«По 99% нефтяных контрактов, заключённых на биржах, нефть вообще не поставляют», - говорит Яков Миркин, зав­отделом ИМЭМО РАН. Цель этих договоров (так называемых фьючерсов) - лишь зафиксировать цену на определённый срок в будущем. «В сущности два спекулянта заключают между собой пари о цене на нефть, - поясняет Александр Некипелов, директор МШЭ МГУ им. М. В. Ломоносова. - Но когда доля таких пари существенно больше, чем объём реальных сделок, они начинают влиять на рынок. Ведь если спекулянты сулят, что, скажем, через 3 месяца цена вырастет, то сегодня поставщики нефть продавать не станут, придержат. Предложение уменьшится, и цена на самом деле возрастёт». 

Читайте также: Фонд Рокфеллеров выводит средства из нефтяных и угольных компаний

Однако и в реальных поставках не всё чисто. Падение цен последнего времени было вызвано избытком нефти - 2 млн баррелей не нашли своего покупателя! Но оказывается, что половина этого избытка - 1,1 млн баррелей - по сути «пустышки», они существуют лишь на бумаге. «Потерянными баррелями» называет их «контролёр» нефтяного рынка - Международное энергетическое агент­ство (МЭА). В 2015-2016 гг. число «пустых бочек» побило 17-летний рекорд. Но почему-то, обнаружив «пустышки», МЭА продолжает учитывать их при определении цены нефти.

«Трудно представить, что в эпоху спутниковых фото можно где-то построить незамеченные неф­техранилища на сотни миллионов баррелей, - говорит Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. - Но на мировом неф­тяном рынке правила игры определяют США». Поэтому на «приписки» и закрывают глаза, ведь Штаты - один из основных участников МЭА. Всего в клуб входят 29 стран - крупных покупателей нефти (Япония, Южная Корея и др.). Цель этой организации - обезопасить участников, которые находятся в зависимости от продавцов нефти. У последних также есть своя «тусовка» - ОПЕК. В неё входят Алжир, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и др. И импортёры, и экс­портёры стараются влиять на рынок с помощью нефтяных и информационных вбросов. «Сообщают, например, что запасы выросли или упали, - цена меняется, но проверить данные о запасах невозможно», - говорит А. Некипелов.

Мария Клементьева

За сланцы американские

Влияют на цену и сообщения о количестве скважин. Тут лидируют США: у них более 500 тыс. скважин, у России - 100 тыс., а у Саудовской Аравии - чуть более 7 тыс. Именно американская цифра меняется чаще других - и всегда оказывает нужное воздействие на рынок! Дело в том, что сланцевые скважины, в отличие от традиционных, легко перекрываются, а затем возвращаются в строй.

При этом дороговизна сланцевой нефти - миф. Добыча «сланца» из готовой скважины редко стоит дороже 30 долл. А некоторым компаниям хватает и 20 долл. за бочку. Кстати, именно эту цену - 20 долл. - во многих западных книгах и докладах, в том числе в знаменитой книге «Нефть» британского экономиста Гэвина Бриджа и французского журналиста Филиппа Ле Бийона, называют не иначе как «исторической нормой».

Впрочем, если и удастся навязать мировой экономике 20-долларовый ценник, то ненадолго, уверены эксперты.

«Задолженность американской нефтянки превышает 300 млрд долл., ей надо зарабатывать», - отмечает Сергей Правосудов, гендиректор Института национальной энергетики. 

«При этом потребность в нефтепродуктах остаётся большой, - дополняет Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - За 10 лет по­требление нефти увеличилось на 14% и стабильно растёт на 1-2% в год. Спрос будет увеличиваться, меняется только география: главными потребителями нефти становятся Индия и Китай». МЭА прогнозирует, что спрос и предложение на рынке достигнут баланса в 2017 г. Кстати, на днях нефть подорожала до рекордных для 2016 г. 48 долл. за баррель...

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество