aif.ru counter
5534

Иран возвращается. Что будет с ценами на нефть после снятия санкций с ИРИ

Все материалы сюжета Изменение цен на нефть

Сможет ли возвращение Ирана на глобальную нефтяную арену добить сырьевые котировки, разбирался АиФ.ru.

В выходные Евросоюз и США сняли с Ирана экономические санкции. В обмен Тегеран выполнил обещания по своей ядерной программе. Последствия отмены западного эмбарго не заставили себя долго ждать — падают ближневосточные индексы. К примеру, индексы Саудовской Аравии, Омана, Катара, Кувейта и ОАЭ в субботу обновили многолетние минимумы, потеряв от 3% до 7%. 

Но главным последствием отмены антииранских санкций является падение нефтяных котировок: в воскресенье сырье марки Brent упало ниже отметки в 27 долларов за баррель. 

«Славная победа»

Компромисс, предполагающий снятие санкций с Ирана, был достигнут в апреле прошлого года. Тогда власти Исламской республики пообещали обеспечить прозрачность своей ядерной программы, а наложившие на нее эмбарго страны Запада заявили о готовности отменить экономические санкции. 

Отменив эмбарго в отношении Исламской республики, Евросоюз и Штаты разморозили доступ Тегерана к активам в размере 50 млрд долларов. Иранские банки, исключенные из санкционного списка, смогут вновь пользоваться международной системой SWIFT, а иностранные инвесторы теперь без опаски могут вкладываться в экономику ИРИ. Наконец, снятие санкций Запада открывает Ирану доступ к мировому рынку углеводородов. 

Президент страны Хасан Роухани в своем микроблоге Twitter назвал достигнутый компромисс «славной победой». 

Иран задавит нефть?

Поскольку экспорт углеводородов является одной из ключевых статей доходов иранской экономики, на увеличение своей доли на международном сырьевом рынке Тегеран возлагает особые надежды. Несмотря на то, что цены на «черное золото» в настоящее время находятся на многолетних минимумах.

О своих планах отыграть потерянные за годы санкций позиции на нефтяном рынке Тегеран заговорил сразу, как только наметились проблески потепления в его отношениях с Западом.

Как заявлял министр нефти ИРИ Намдар Зангане, его страна намерена вернуть второе место по объемам добычи сырья среди государств ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) в течение семи – восьми месяцев. 

«Мы должны вернуть себе долю рынка, не обращая внимания на цены. Иран ничего не потеряет, если цены упадут вдвое, а добыча при этом вырастет в два раза. Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка», — заявлял Зангане весной прошлого года. 

Осознание решительного настроя Ирана уже почти год обращает инвесторов к тому, что впору готовиться к еще большему избытку нефти: если Тегеран воплотит задуманное, дисбаланс спроса и предложения на глобальной сырьевой арене увеличится еще на 1 млн баррелей в сутки. В настоящее время предложение превышает спрос на 1,5 – 2 млн баррелей в сутки.

Впрочем, эксперты не исключают, что сильного обвала нефтяных котировок возвращение иранского сырья может и не вызвать. Дело в том, что «иранскую угрозу» инвесторы давно учитывают в стоимости барреля. 

«Не думаю, что нефть может существенно подешеветь. У Ирана действительно есть больше запасы, но распаковывать их и продавать за бесценок вряд ли входит в его планы. Особенно если учесть, что в деньгах Иран нуждается не так сильно, так как привык экономить, а также получает доступ к размороженным активам на сумму в 50 миллиардов долларов.

Безусловно, для того чтобы вернуться на рынок, нужно будет предлагать цену ниже рыночной. Иран это будет делать, но 500 тысяч баррелей в сутки — это не катастрофа для мирового предложения. Кроме того, важно учесть, что при цене ниже 30 долларов за баррель неконкурентными становятся крупные игроки, и не только сланец. В первую очередь это касается битуминозных песков месторождения «Альберта» в Канаде, а это около 2,8 млн. баррелей в сутки», — поясняет Валерий Полховский из ГК FOREX CLUB.

После снижения цен ниже 30 долларов за баррель рынок нефти будет трансформироваться, и Иран с его дополнительными объемами сам по себе не станет шоком. Низкая себестоимость добычи просто позволит ему вытеснять других игроков и занять полагающуюся ему долю рынка, добавляет эксперт. 

По словам аналитика ИХ ФИНАМ Богдана Зварича, основным фактором неопределенности остается та скорость, с которой Иран сможет нарастить добычу. «Мы полагаем, что на увеличение добычи до обозначенных уровней потребуется около года. При этом общая ситуация на рынке энергоносителей остается тяжелой, и мы не ждем в первой половине 2016 года какого-то серьезного роста цен на нефть. Мы не ожидаем сильной и долгосрочной просадки цен на нефть ниже 25 долларов за баррель, однако цены будут оставаться в районе 30 долларов в течение ближайших шести месяцев», — пояснил Зварич АиФ.ru.

До введения санкций США и ЕС в 2012 – 2013 годах Исламская республика экспортировала порядка 2,5 млн баррелей нефти в сутки. После — 1 млн баррелей. К марту этого года Иран рассчитывает нарастить дневную добычу «черного золота» на 1 млн баррелей. 

Однако за время действия западных санкций производственные мощности ИРИ практически не обновлялись. Это усложнит для страны процесс быстрого наращивания добычи. «Сразу на рынок Иран сможет вывести 500 тысяч баррелей в сутки. Еще 500 тысяч баррелей в течение года, по официальным заявлениям. Суммарный объем дополнительных поставок в ближайшие 2 – 3 года вряд ли сможет превысить прежние уровни, а за это время рынок нефти может существенно измениться», — резюмирует Полховский.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Borisssss
    |
    14:47
    18.01.2016
    5
    +
    -
    опять детей-аналитиков спрашивают. Спросите лучше Ходорковского,он вам точно все расскажет.
  2. Euroman
    |
    15:16
    18.01.2016
    1
    +
    -
    А ещё утверждали, мол США не имеет рычагов давления на Иран. Ещё как имеет. С целью снятия санкций тем самым усугубляют экономическое положение РФ. Отсчёт пошёл..
Комментарии (3)
  1. Borisssss
    |
    14:47
    18.01.2016
    5
    +
    -
    опять детей-аналитиков спрашивают. Спросите лучше Ходорковского,он вам точно все расскажет.
  2. Euroman
    |
    15:16
    18.01.2016
    1
    +
    -
    А ещё утверждали, мол США не имеет рычагов давления на Иран. Ещё как имеет. С целью снятия санкций тем самым усугубляют экономическое положение РФ. Отсчёт пошёл..
  3. Сергей Русаков[vkontakte]
    |
    19:40
    18.01.2016
    0
    +
    -
    Последние спекуляции будут отыграны, дальше в дело включается спрос и предложение.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ