aif.ru counter
5843

Блокада против себя. Осенью Украину ждет энергетический коллапс — эксперты

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Самопровозглашенная Донецкая народная республика полностью прекратила поставки энергоресурсов на Украину. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, поставки угля и металлов остановлена с 1 марта.

«Не мы объявляли блокаду, это были наши ответные действия. Мы ничего не будем продавать (Украине — ред.) — ни уголь, ни металл, ни известняк», — сообщил Захарченко.

«Ни один вагон на Украину не идет»

С дефицитом угля Украина последнее время сталкивается не первый раз. В феврале группа активистов заблокировала железнодорожное сообщение с донбасскими республиками, из-за чего Киев оказался отрезанным от поставок топлива с юго-востока. Тогда министр энергетики Игорь Насалик констатировал, что угля осталось только на 40 суток. Он предупредил: когда ресурсы подойдут к концу, правительству придется пойти на аварийные отключения энергии простым гражданам. 

В середине февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил чрезвычайное положение из-за дефицита угля. Тогда он заявлял, что продолжение блокады Донбасса может привести не только к веерным отключениям электричества, но и к остановке металлургических предприятий, а это подрывает всю экономику.

Парадокс, но, несмотря на катастрофические последствия для населения и экономики от нехватки угля, инициатором полной грузовой транспортной блокады донбасских республик является орган, находящийся под юрисдикцией президента Украины — Совет национальной безопасности и обороны. В СНБОУ пообещали, что изоляция ЛНР и ДНР продлится до тех пор, «пока предприятия республик не вернутся под контроль Киева».

«Это чрезвычайно серьезно»

Традиционно около половины производства электроэнергии на Украине обеспечивал собственный уголь, но из-за напряженности на Донбассе остальные регионы страны оказались отрезанными от запасов топлива с юго-востока. Украинские власти делали громкие заявления о том, что проживут без донбасского (и заодно без российского) угля. В рамках программы по снижению энергетической зависимости от Москвы Киев договорился об импорте сырья из ЮАР. Однако Украина успела получить только первую партию южноафриканского угля: прозрачностью сделки заинтересовалась Генпрокуратура, которая завела дело о растрате госимущества. После этого посредник в поставках топлива — британский трейдер — отказался продавать уголь Киеву.

На днях Владимир Гройсман заявил, что Киев рассматривает возможность импорта угля из США, Австралии или опять у ЮАР. «Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно», — приводит слова украинского премьера ТАСС.

По его словам, Украина уже более 500 дней живет без российского газа и рассчитывает увеличить производство собственного топлива более чем на полмиллиарда кубометров. «Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость», — пояснил он.

Российский газ Киев действительно не импортирует с 2015 года, а вот уголь у РФ украинская сторона покупать продолжает. С начала этого года почти 70% угля Украина приобрела у России. По данным Государственной фискальной службы (ГФС), доля российского каменного угля и антрацита от общего импорта составила 69,1% (247 млн долларов). Из США Киев импортировал топливо на 65 млн долларов (доля — 18%), из Казахстана — на 20,5 млн долларов (5,7%), из других стран — на 24,5 млн долларов (6,8%). 

Украинский экономист Александр Дудчак не исключает, что с углем из ДНР и ЛНР поступят так же, как и с российским газом, который стал немецким и швейцарским. «Изменят на бумаге страну происхождения и заявят, что уголь прибыл из США или ЮАР. Переплачивать за «импорт» Украине не привыкать. За газ Украина переплачивает по 50+ долларов за тысячу кубометров. Даже получая уголь из Донбасса, украинские олигархи умудрялись рассказывать населению сказки о формировании цены, изобретая формулу «Роттердам+». К цене энергетического угля якобы необходимо добавить ещё 300 грн./тонна за доставку. Возможно, теперь украинцы увидят формулу «Кейптаун+»?», — недоумевает эксперт. По его подсчетам, в общей сложности за уголь Киев может переплатить лишние 2 млрд долларов в год. 

В большинстве своем крупная промышленность Украины ориентирована именно на донецкий сорт угля, говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

«Даже в случае поставок угля из ЮАР, предприятия, куда раньше поступал уголь из ДНР, будут вынуждены существенно перенастраивать производство, а на текущий момент средств на полноценную перенастройку производства у Киева просто нет. Именно поэтому отказ от донецкого угля может нанести непоправимый ущерб промышленному сектору Украины. Стоит также и учитывать, что ТЭС на Украине, работающие на угле также ориентированы именно на донецкий уголь, и реальных проблем стоит ожидать в конце осени, когда начнется отопительный сезон», — предупреждает эксперт.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество