906

Авральная сделка. Договорится ли ОПЕК+ об ограничении добычи нефти?

Сюжет Резкое снижение мировых цен на нефть

Страны ОПЕК+ предварительно договорились о рекордном снижении добычи нефти: на 10 млн баррелей в день, или на 10% от мирового потребления. Однако соглашение пока окончательно не подписано из-за позиции Мексики. Накануне решающего раунда переговоров их ход обсудили друг с другом по телефону Владимир Путин, Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Идеальный шторм в нефтяном море

Встреча ведущих игроков нефтяного рынка прошла вечером 9 апреля по видеосвязи. На ней собрались 13 стран-членов ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия (первое место по добыче нефти в мире), 11 стран-экспортеров нефти, входящих в расширенный список ОПЕК+ (в том числе занимающая третье место по добыче Россия), а также США (второе место по добыче нефти в мире). Участвовали в видеоконференции и страны, которые не являются экспортерами нефти, например, Канада. 

Столь представительное собрание обусловлено серьезным нефтяным кризисом, который начался с развала сделки ОПЕК+ в начале марта, а затем во много раз усилился из-за падения спроса на энергоресурсы из-за коронавируса. «Пандемия не могла не сказаться на ценах на нефть, потому что 60% ее потребления уходит на мобильность, бензин для транспорта (машин, кораблей, самолетов). Введение мер карантина, естественно, бьет по всем ключевым аспектам потребления нефти. Теперь останавливается авиасообщение (10% всего мирового потребления нефти), в целом уменьшается передвижение граждан. А поскольку добыча осталась на высоком уровне, то цена на нефть начала падать», — рассказывал замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин

В результате цены на нефть обвалились с $55 за баррель до $25. Из-за того, что цена стала ниже себестоимости, с рынка были вынуждены уйти производители сланцевой нефти из США. Тяжело было российским и саудовским производителям, которые тоже фактически начали работать себе в минус. При этом останавливать добычу никто не собирался, боясь потерять место на рынке. Между тем общее падение потребления нефти в мире, по оценкам экспертов, может достигнуть 30 млн баррелей в день, или 30% от 100-миллионной добычи до начала пандемии. 

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, сейчас спрос на нефть снизился на 10-15 млн баррелей, и в ближайшее время он может упасть еще больше. Глава МЭА Фатих Бироль оценивал избыток нефти на рынке в 25 млн баррелей. Председатель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что без сделки цены на нефть могут упасть ниже $10 за баррель.

«Показатели сейчас такие низкие, что по всему миру будет приостановка производства. Нефть добывают в таких объемах, что никто уже не знает, что с ней делать. Не хватает даже места для ее хранения. Наши хранилища сейчас заполнены», — обрисовал ситуацию президент США Дональд Трамп.

Борьба за рынок

Ход переговоров нельзя назвать гладким. Против сокращения своей добычи на 400 тыс. барр. в сутки выступила Мексика. Министр энергетики Росио Нале настаивала на цифре в 100 тыс. барр. Все попытки убедить ее успехом не увенчались, и она даже покинула видеоконференцию. После отказа Мехико подписывать сделку отказалась и Саудовская Аравия. Поэтому переговоры были отложены на пятницу. 

«Фактически теперь все производители нефти вынуждены пойти на прекращение добычи», — пояснил АиФ.ru ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, эта сделка вынужденная. Если соглашение не будет достигнуто и темпы добычи не будут сокращены, цена на нефть обрушится еще больше со всеми вытекающими последствиями: «Сейчас экспортерам нефти важно выиграть время, чтобы нефтехранилища окончательно не заполнились, потому что именно в этот момент продажи нефти остановятся». 

Однако достичь соглашения не так просто. «Сейчас речь идет о том, кто на сколько будет сокращать. Это, по сути, распределение долей на рынке. Никто не хочет после коронавируса потерять свою часть рынка. Споры во время переговоров связаны именно с этим вопросом», — говорит эксперт. Мексику, по его словам, в конце концов удастся переубедить. 

Детали предстоящего соглашения раскрыл министр энергетики Ирана Бижан Зангане. По его словам, обсуждается сокращение добычи на 10 млн баррелей (10% мировой добычи) в период с мая по июнь. Каждая страна ОПЕК+ сократит добычу примерно на 22%. После июня добычу сократят до 8 млн баррелей до конца 2020 года и до 6 миллионов баррелей до апреля 2021 года. Это позволит смягчить негативный эффект от эпидемии коронавируса и сократить запасы нефти в хранилищах. 

Перед решающим раундом переговоров ОПЕК+ лидеры трех крупнейших игроков на рынке нефти — России, США и Саудовской Аравии — «сверили часы» друг с другом. Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин, Дональд Трамп и король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудили сложившуюся ситуацию. «Подтвержден настрой на координацию действий по стабилизации ситуации в глобальной торговле нефтью и минимизации негативного влияния волатильности нефтяных котировок на мировую экономику», — говорится в сообщении Кремля. 

Также Путин обсудил с Трампом и Аль Саудом предстоящую видеоконференцию глав министерств энергетики государств «Большой двадцатки». Король Саудовской Аравии будет лично председательствовать на предстоящем экстренном саммите G20, который пройдет в онлайн-режиме. Встреча будет посвящена борьбе с коронавирусом и минимизации его влияния на мировую экономику.

Американский президент назвал беседу с Путиным и Аль Саудом «очень позитивной». По его мнению, Россия и Саудовская Аравия близки к соглашению. Трамп выразил надежду на то, что новая сделка состоится.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество