aif.ru counter
27449

Америка против рубля. Стоит ли готовиться к очередной девальвации?

К концу текущего года курс доллара может вырасти до 68 рублей, в следующем году — до 70,8 рублей, а в 2020 году и вовсе до 72,7 рублей. Такие цифры содержатся в базовом прогнозе социально-экономического развития до 2020 года, подготовленном Министерством экономического развития.

Недавно глава МЭР Максим Орешкин заявил, что рубль явно переоценен. По его словам, сейчас выгодное время для покупки иностранной валюты населением, потому что к концу года доллар подорожает до 68 рублей.

Какие факторы могут привести к обвалу рубля, и когда он может наступить? АиФ. ru узнал у финансовых аналитиков.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

Позиции рубля после событий в Сирии закономерно пошатнулись. До недавнего времени наша валюта укреплялась на фоне притока спекулятивных денег в российские активы, при этом игнорируя более традиционные драйверы в виде ситуации на рынке нефти или в экономике РФ.

Важно отметить, что зарубежные спекулянты очень чувствительны к изменению геополитического фона, и любые намеки на его ухудшение могут спровоцировать выход из российских инструментов. Первые признаки данной динамики мы уже наблюдаем — пара доллар/рубль сегодня держится лишь немногим ниже 57 рублей, евро/рубль закрепился выше отметки 60. Признаки эскалации обстановки в Сирии, вне всякого сомнения, дополнительно ослабят нашу валюту.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Безусловно, прогноз Минэкономики добавит определенного негатива в ситуации по рублю, но скорее всего, лишь за счет одного ментального воздействия на инвесторов, которые могут усомниться в надежности валюты и приступить к ее продаже.

Данный релиз можно считать одной из попыток ослабить рубль: всем известно желание правительства девальвировать национальную валюту вплоть до 20%, и так как интервенции Центробанка на данный момент никаких результатов не принесли, у властей остаются только так называемые «вербальные интервенции». Фундаментальных причин для столь резкого ухудшения ситуации на рынке нефти нет, а рубль растет уже больше года, невзирая на американские санкции.

Фактором, который действительно может серьезно повлиять на курс российской валюты, являются авиаудары США в Сирии, чьей союзницей является Россия. Подобные действия Дональда Трампа рискуют привести к эскалации конфликта и ответным действиям российских военных, что негативно отразится на котировках рубля, несмотря на рост цен на нефть, который сопровождает все ближневосточные конфликты.

Роман Фролов, начальник отдела операций на валютных рынках Росевробанка

Рубль переоценен и его падение неизбежно, однако еще в четверг утром ближайшие цели по укреплению рубля были в районе 55 рублей за доллар. При этом обострение ситуации в Сирии привело к падению рубля с уровней 56,30-56,40 до уровня 56,90-57,00, несмотря на укрепление нефти. Сейчас рубль находится в полной зависимости от этих событий, инвесторы понимают, что в такой ситуации рано говорить об укреплении отношений между Россией и США и об отмене санкций, в связи с чем Россия теряет свою инвестиционную привлекательность.

При усилении напряжения в Сирии доллар может пройти отметку 58,00 за рубль уже в ближайшие дни с перспективой достижения 60,00 к началу второго полугодия.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы