aif.ru counter
23.03.2015 16:35
98086

Неподъёмный кредит. Погасит ли Украина задолженность перед Россией

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

В этом году Украина вряд ли сможет погасить перед Россией задолженность по кредиту в 3 млрд долларов. Так считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Financial Times.

Предоставление дальнейшей финансовой помощи Украине от Запада будет зависеть от того, насколько страна продвинется в вопросе реструктуризации своей задолженности перед внешними кредиторами. По информации издания, Киев разрабатывает план реструктуризации долга в 15 млрд долларов в течение ближайших четырёх лет. За счёт этой меры Киев планирует «заткнуть дыру» в 40 млрд долларов в финансах страны.

«План МВФ предполагает в том числе переговоры с Россией, которой необходимо выплатить 3 млрд долларов в декабре», — отмечает FT.

Как говорит Анна Гелперн, ранее работавшая в Минфине США, а ныне профессор права Университета Джорджтауна, Международный валютный фонд внёс в свои расчёты предположение, что бонды, держателем которых является Москва, будут частью сделки по реструктуризации долгов Киева.

Время платить по долгам

Кредит Украине, о котором идёт речь, был предоставлен Россией в декабре 2013 года, то есть ещё при президентстве Виктора Януковича. За пару месяцев до государственного переворота и смены власти на Украине РФ согласилась выделить нашим соседям 15 млрд долларов путём покупки украинских евробондов. Однако Москва успела выкупить двухлетние облигации только на 3 млрд долларов, после чего кредитная линия была заморожена. В этом году Киеву предстоит вернуть этот долг плюс 5% (ставка по облигациям).

Одним из условий российской финансовой помощи было то, что РФ может потребовать досрочного погашения долга, если госдолг Украины превысит 60% ВВП. Этот порог был пройден ещё в третьем квартале прошлого года. В настоящий момент отношение госдолга к ВВП достигло 70%. Однако ни тогда, ни сейчас Москва не собирается требовать от Киева ранней выплаты долга. Как сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак, РФ не будет использовать ковенанту (договорное обязательство  ред.), предполагающую досрочное погашение задолженности при достижении общего долга Украины 60% ВВП. По его словам, Россия не хочет сделать жизнь своих соседей «ещё трудней», передаёт Reuters.

Единственное, что хочет Москва,  в срок получить деньги от Киева. Ранее глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Москва не собирается реструктурировать долг и ждёт от Киева погашения кредита в 3 млрд долларов в декабре 2015 года.

«Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим украинским коллегой. <…> Возврат наших ресурсов, вложенных некогда в облигации другой страны, очень важен, поэтому мы не готовы идти на отсрочки и рассрочки»,  говорил ранее министр финансов.

На прошлой неделе Силуанов напомнил, что «позиция у нас изложена была по этому вопросу. Она не меняется».

Неподъёмный долг

Вероятность того, что Украина не расплатится в срок по долгу перед Россией, крайне велика, уверен руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. «У страны, чей долг составляет 71%, попросту нет на это средств, и долговое бремя по мере предоставления международных траншей будет расти. МВФ, выступающий в качестве одного из ключевых кредиторов, не просто говорит о вероятности непогашения Украиной задолженности, а по сути даёт на это карт-бланш, расставляя приоритеты для страны-заёмщика. Неустойчивая политическая и экономическая ситуация в стране будет способствовать тому, что сроки по выплатам будут переноситься на всё более поздние»,  объяснил Кипа АиФ.ru.

По словам руководителя аналитического департамента ФК AMarkets Артёма Деева, не погасить задолженность перед РФ Украина не может. «Те миллиарды, которые Украина получила от России, предоставлялись не под залог имущества, а под гарантии государства. По этой причине в случае дефолта по таким облигациям должник обязан рассчитываться в первую очередь. То есть российские инвестиции защищены в полной мере»,  подчёркивает он.

Другой вопрос, когда данное обязательство будет исполнено? По подсчётам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, оживление в украинской экономике наступит не раньше 2017 года. «Пока мы увидели не все негативные тенденции, связанные с гражданской войной, обесцениванием гривны, уменьшением международных резервов страны и ростом соотношения долга к ВВП (может вырасти до трёхзначных уровней)»,  отмечает Сороко.

Как считает Артём Деев, непростая экономическая ситуация на Украине приведёт к тому, что кредиторам придётся выстраиваться в очередь за деньгами. Вряд ли поможет Киеву пятимиллиардный транш, согласованный недавно МВФ. Этих средств недостаточно для покрытия всех обязательств.

«МВФ предложил план реструктуризации задолженности на сумму в 15 млрд долларов, согласно которому Украина сможет исполнить наиболее срочные обязательства в течение четырёх лет. Данное предположение было сделано с расчётом на то, что и российские кредиторы пойдут навстречу Украине и согласятся на пролонгацию обязательств. Скорее всего, у России не будет другого выбора, кроме как согласиться на эти условия. Хотя есть ещё один выход  списать долг, как когда-то были списаны колоссальные кредиты, предоставленные Кубе, КНДР, Вьетнаму, Ираку и ряду африканских стран. Однако Россия сейчас не в том положении, чтобы демонстрировать подобную щедрость»,  указывает Деев.

Между тем Сороко отмечает, что новая программа МВФ по Украине предполагает постепенную нормализацию ситуации. Но исходя из итогов проведённых реформ, к примеру в Греции, ожидать быстро эффекта не приходится. «Скорее мы увидим некую консервацию проблем, с тем, чтобы решить их, когда у страны будут более сильные драйверы экономического роста. Вероятность дефолта Украины в 2015 году мы по-прежнему оцениваем как достаточно высокую, не исключено, что это будет технический дефолт, вызванный политическими факторами»,  резюмирует Сороко.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество