3172

Банкиры просят ограничить полномочия ЦБ РФ на время кризиса – СМИ

Москва, 18 февраля - АиФ-Москва.

Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин направил первому зампреду правительства Игорю Шувалову обращение, в котором попросил частично ограничить полномочия Центробанка во время тяжелого периода для экономики страны, пишут Известия.

Емелин говорит о том, что из-за тяжелой экономической ситуации многие банки начали пересматривать условия по кредитам, которые уже были выданы, а также было приостановлено множество текущих сделок. По прогнозам финансистов, это будет иметь негативные последствия, так как организации, «с целью не допустить банкротства будут ужесточать требования к заемщикам», что приведет к росту издержек предприятий, а, следовательно, к падению производства.

По данным ЦБ, убыток по итогам декабря 2014 года получили 127 банков — 15,2% от всего числа действующих кредитных организаций. Их совокупный доналоговый убыток составил 264,5 млрд рублей — в 14,2 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Банкиры просят до конца года  не наказывать кредитные организации за любые нарушения, а за совершение сомнительных операций — на срок до 01 января 2017 года. Кроме того, они считают, что регулятор не должен в течение ближайшего года ограничивать ставки по потребительским кредитам, а также увеличить сумму, при которой идентификация клиента необязательна, с 15 до 60 тысяч рублей.

В аппарате Шувалова пояснили, что письмо уже получено и вскоре на предложение будет дан ответ. При этом, помощник министра экономического развития Елена Лашкина  рассказала, что предложения нуждаются в доработке. А замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный назвал предложение безумным.

«Добросовестные банки заинтересованы в прозрачности перед ЦБ и зарубежными контрагентами, иначе последние начнут их расценивать как банки «черных офшоров», обслуживающих преступный мир»,  - сказал Ливадный.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, в свою очередь, заявил, что считает «введение моратория на штрафы для банков нецелесообразным».

Накануне сообщалось, что председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков рассказала, что инфляция больше не является единственным ориентиром по вопросу ключевой ставки. Теперь регулятор будет учитывать также курсовую стабильность и поддержку экономики.

Брать или ждать? Когда кредиты в России снова станут доступными

Падение доходов и ускорившаяся инфляция привели к тому, что покупка ряда товаров для большинства россиян стала возможной только в кредит. При этом проценты по кредитам всё равно остаются неподъёмными, несмотря на снижение ключевой ставки до 15%. Подробнее >>

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах