3208

По уши в кредитах. МВФ согласен выделить Киеву ещё 17,5 млрд долларов

Директор-распределитель МВФ Кристин Лагард.
Директор-распределитель МВФ Кристин Лагард. Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) договорился с властями Украины о предоставлении Киеву кредита на сумму 17,5 млрд долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу МВФ Кристин Лагард. Сроки финансовой поддержки увеличиваются на четыре года, а её общий объём — до 40 млрд долларов. В обмен на деньги западных кредиторов Киеву придётся проводить непопулярные реформы.

Больше денег, дольше срок

Как сообщила Лагард, соглашение о новом кредите Украине носит предварительный характер — до конца февраля его должно одобрить правление МВФ.

По её словам, средства для финансирования программы помощи Киеву будут предоставлены Международным валютным фондом, Евросоюзом и частными инвесторами.

Предыдущая программа финансовой помощи, stand-by, была одобрена в апреле 2014 года и предполагала выделение Украине почти 17 млрд долларов по линии МВФ в обмен на выполнение экономических и политических реформ. Планировалось, что обозначенную кредитную сумму МВФ переводит Киеву частями в течение двух лет, после чего Киев в течение трёх лет гасит кредит. Но из-за эскалации военных действий на Донбассе валютный фонд свернул программу. В рамках stand-by Украина получила только 3,2 млрд долларов в мае и 1,4 млрд долларов в сентябре прошлого года.

Увеличение срока кредитования Украины до четырёх лет означает переход страны на новую программу — EFF (Extended Fund Facility). Её стандартные условия: МВФ финансирует государство в два раза дольше (не два, а четыре года), а потом государство на протяжении шести лет возвращает долг кредиторам.

Стоит отметить, что президент Незалежной Пётр Порошенко ранее говорил о том, что МВФ пересматривает план по предоставлению помощи Киеву на программу расширенного финансирования.

«МВФ рассматривает возможность замены программы stand-by на механизм расширенной поддержки EFF. Мы ожидаем позитивного решения в скором времени, также мы ждём возможности получения дополнительной поддержки от Евросоюза и других партнёров», — заявил украинский лидер в интервью немецкому изданию Die Welt.

Обмолвилась об изменении срока и объёма кредитования Украины ранее и Кристин Лагард. В интервью газете Le Monde глава МВФ сообщила, что при условии урегулирования конфликта с самопровозглашёнными республиками валютный фонд может увеличить размер финансирования и продлить срок, который отводился Киеву на реализацию реформ. Анализируя тот факт, что информация о кредитном соглашении Киева и МВФ появилась в тот момент, когда весь мир застыл в ожидании итогов встречи «нормандской четвёрки», а также вспоминая прошлые заявления Лагард о предоставлении средств Украине только после стабилизации ситуации на Донбассе, можно предположить, что с большой вероятностью компромисс между переговорщиками достигнут будет.

От банкротства до эффективной экономики

Как известно, просто так Международный валютный фонд деньги в долг не даёт, а только в обмен на выполнение страной-заёмщиком определённых требований. Ради получения денег МВФ украинские власти проводят не самые популярные реформы, например отменяют ряд соцвыплат и урезают оставшиеся соцобязательства, в том числе и пенсии.

Что МВФ потребует от Украины на этот раз, точно не ясно. Из скупого заявления Лагард можно сделать вывод, что это будет традиционная «программа глубоких экономических реформ», а также преобразование «Нафтогаза».

Ранее на страницах украинского издания «Обозреватель» появилась информация, что новые требования Международного валютного фонда предполагают сокращение ещё 230 тысяч бюджетников, увеличение тарифов на газ в 4–6 раз, а также повышение пенсионного возраста. Кроме того, МВФ настаивает на урезании бюджета страны на 48 млрд гривен.

Между тем, ситуация в украинской экономике всё больше напоминает тупик — как на дрожжах растут цены и уровень безработицы, курс гривны, наоборот, стремительно падает, а размер золотовалютных резервов достиг катастрофически низкой отметки (7,5 млрд долларов, что в два с половиной раза меньше, чем год назад).

Политолог Андрей Окара удручающее состояние экономики Украины связывает с военными действиями на Донбассе. «Конечно, проведение реформ во время войны — сложная задача. Во время войны включается мобилизационный тип управления, не говоря о том, сколько денег тратится на военные действия. <…> Что касается будущего Украины, выживет она как страна или нет, на 50% это зависит от итогов военной операции и на 50% от того, что будет с экономикой и реформами. Если реализация реформ будет удачной, Украина имеет ресурс и потенциал для того, чтобы превратиться в эффективную экономику, используя кредиты и привлечённые инвестиции. Если структурные реформы провалятся, все эти деньги канут в никуда; если восстановятся все коррупционные схемы, то будет то же самое, что и раньше. Победить коррупцию сейчас — это сверхзадача», — заявил Окара АиФ.ru.

Аналогичной точки зрения придерживается юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. «Кредит поможет стабилизации экономической ситуации на Украине, только если власти страны направят его на эти цели. Но вероятнее всего, что его направят на погашение уже существующих внешних и внутренних долгов, а также на финансирование АТО. В таких условиях говорить о стабилизации экономики не приходится, поскольку в этом случае выделенных средств не хватит, чтобы решить все существующие проблемы Украины и перейти к этапу её развития», — считает эксперт.

Впрочем, позитивный эффект от реформ — дело как минимум среднесрочной перспективы. Сейчас украинцев должно волновать, как Киев будет возвращать кредит МВФ.

Совокупный внешний долг Украины в прошлом году вырос на 1,22 млрд долларов (3,3%), до 38,8 млрд долларов. Это 70% ВВП страны, подсчитали в Европейском банке реконструкции и развития, предупредив — госдолг будет расти.

В 2015 году Киев должен вернуть МВФ порядка 1,42 млрд долларов. Общий объём средств, который Украине предстоит погасить перед кредиторами в этом году, составляет 11 млрд долларов. Пик выплат приходится на январь – февраль, что объясняет поспешность МВФ в принятии решения о кредите в 17,5 млрд долларов.

«Средств для погашения такого долга в стране на данный момент нет. Как нет и гарантий или хотя бы предпосылок к тому, что средства появятся к наступлению срока погашения кредита. Скорее всего, Украина возьмёт новый кредит, чтобы выплатить этот. Также со временем в стране вполне могут появиться свои средства для погашения кредита, но в нынешних условиях шансы на это невелики. Чтобы такие средства появились, бизнес в стране должен развиваться и должны расти инвестиции. Но сейчас этого не происходит, и долги Украины только продолжают увеличиваться», — резюмирует Ивченков.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество