2049

Всемирный банк прогнозирует падение цен на российский экспорт

Shiny Things / Flickr.com
Москва, 26 января - АиФ-Москва.

Всемирный банк прогнозирует в 2015 году снижение цен не только на нефть, но и практически все товары, составляющие российский экспорт, сообщает Коммерсант, ссылаясь на обзор сырьевого рынка.

По данным Всемирного банка, снижение цен на сырье началось во второй половине 2014 года. Наиболее существенным стало падение цен на нефть — 55%.

«Снижению цен служат обильное предложение, ухудшение перспектив глобального экономического роста и укрепляющийся доллар. Ключевую роль в обрушении цен на рынке нефти сыграло совпадение растущего предложения и снижающегося спроса вместе с отказом ОПЕК от управления поставками», - отмечается в обзоре.

С конца июня также упали цены на продовольствие и сельхозсырье, промышленные и драгоценные металлы на 6%, 8% и 9% соответственно. В будущем году Всемирный банк прогнозирует снижение всех девяти ценовых индексов на основные виды сырья, отслеживаемые организацией. Падение цен в большей степени затронет природный газ, удобрения и продовольствие.

Упомянутые в обзоре товары, в 2014 году составляли 79% экспорта России в страны СНГ и 93% — в дальнее зарубежье. По оценке банка, только к 2016 году начнется незначительный рост индексов.

Ранее Всемирный банк увеличил прогнозируемый на 2015 год спад российской экономики с 0,7% до 2,9%.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество