4631

Центробанк намерен снизить ключевую ставку на 2-3% - СМИ

Сюжет Изменение ключевой ставки Центробанка РФ
www.globallookpress.com / www.globallookpress.com
Москва, 21 января - АиФ-Москва.

Ключевая ставка в РФ может быть снижена на 2-3%, сообщают Известия, ссылаясь на источник, принимавший участие в заседании Национального финансового совета при ЦБ.

По данным источника, решение о снижении ставки было принято ввиду отсутствия эффекта от повышения показателя - оно должно было сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло.

«Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых», - отмечает источник.

По его словам, в силу сложившейся ситуации с большой вероятностью регулятор снизит ключевую ставку до марта 2015 года.

Ранее помощник президента, бывший министр экономического развития Андрей Белоусов заявил во время Гайдаровского форума, что ключевая ставка Центрального банка России вскоре будет снижена. Напомним, повышение ключевой ставки ЦБ до 17% произошло в середине декабря из-за возросших инфляционных и девальвационных рисков.

Ключевая ставка в 17%: на пороге Великой депрессии?

Ключевая ставка Банка России — это процент, под который коммерческие банки берут у него недостающие им деньги и размещают в нём средства, которым не находят применения. В конце 2014 года ЦБ «задрал» её до рекордных 17%. Подробнее >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество