2723

Россельхознадзор будет контролировать белорусских поставщиков

Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
Москва, 29 октября - АиФ-Москва.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что ведомство берет под особый контроль белорусские предприятия, которые резко увеличили экспорт в РФ или начали поставки продукции, которую прежде не производили, пишут Известия.

По словам Алексеенко, особое внимание будет уделено предприятиям, которые начали свою работу после введения ответных санкций.  

«Наш опыт уже показал, что такие предприятия чаще допускают нарушения»,  - сказал представитель Россельхознадзора.

Он пояснил, что поставщиков будут «ловить» не только на нарушении санитарных норм, но и на реэкспорте. Причем, работа будет вестись в обеих странах – белорусская сторона заявила о готовности ужесточить контроль за своими предприятиями.

«Мы не можем поставлять в Россию транзитом сырье, так как достигнуты договоренности между нашими странами. Всё сырье перерабатывается в Республике Беларусь, получает добавленную стоимость»,  - пояснили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Республики Беларусь.

Напомним, Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому на один год вводится запрет ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к санкциям против России. В список продуктов, которые теперь нельзя поставлять в РФ, попали различные виды мяса, рыба и морепродукты, птица, овощи, фрукты, орехи и молочные продукты.

В октябре Россия ограничила ввоз фруктов и овощей с Украины. В Россельхознадзоре полагают, что Украина реэкспортирует продукцию из стран ЕС. Накануне сообщалось, что импорт охлажденной рыбы на территорию Российской Федерации упал на 50–80% после введения продовольственного эмбарго. В то же время, Швейцария в пять раз увеличила поставки сыра в РФ. Ранее европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию. Как известно, на Швейцарию не распространяются продуктовые санкции, которые были введены Россией.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество