aif.ru counter
4224

Госбанки против рубля. Почему на бирже резко выросли объёмы валютных торгов

Рубль вошёл в пике и продолжает обесцениваться: доллар оставил позади 40-рублёвый рубеж, евро достиг нового максимума - 51 рубль.

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Центробанк сообщил о продаже ещё 1,7 млрд долларов собственных резервов. Тем временем спекулянты зарабатывают на крушении национальной валюты - на бирже резко выросли объёмы валютных торгов. И в первых рядах «валютчиков» - банки, главным образом - государственные.

Информация о том, кто скупил всю валюту, на бирже не раскрывается - коммерческая тайна. По итогам квартала банки могут сообщить, на сколько выросли их валютные запасы. Но могут и не сообщить, если скупали доллары и евро через свои «дочки» или другие фирмы, объяснил «АиФ» топ-менеджер брокерской компании. Тот же источник на условиях анонимности рассказал, что в первых рядах спекулянтов замечены агенты... трёх государственных и одного частного банка. Но он же предупредил, что данные могут измениться и «против рубля на бирже играют сегодня все».

По мнению Александра Абрамова, профессора Высшей школы экономики, игра банков против рубля заметна невооружённым глазом. «В прошлом году за 10 месяцев банки привлекли 2,5 трлн рублей, а в этом году за тот же период в 5 раз меньше. Это говорит о том, что банки сегодня избегают рублей и спешат перекладываться в валюту. Показательно низки ставки по рублёвым депозитам. Есть ощущение, что все ждут некоторой девальвации рубля». По мнению эксперта, чтобы удержать рубль, ЦБ придётся потратить 50-60 млрд долларов собственных резервов.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ