aif.ru counter
1853

Под знаком большой медведицы. Артур Чилингаров - о проектах в Арктике

В мире продолжают обсуждать открытие месторождения «Победа» в Карском море.

Артур Чилингаров.
Артур Чилингаров. © / www.globallookpress.com

27 сентября компания «Роснефть» успешно завершила разведывательное бурение, подтвердив существование морской неф­теносной провинции, по объёму ресурсов сопоставимой со всем «чёрным золотом» Саудовской Аравии.

Факты
«Арктика» в переводе с греческого означает «Земля, находящаяся под созвездием Большой Медведицы».
Это событие символично совпало с 75-летним юбилеем Артура Чилингарова, самого известного в России полярника - специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, который на прошлой неделе покинул кресло сенатора и возглавил подкомитет по арктическому развитию комитета совета директоров по стратегическому планированию ОАО «НК «Роснефть». Мы обсуждали с Чилингаровым российские арктические проекты.

В мире вечных льдов

Иван Рикин, «АиФ»: Артур Николаевич, всю свою жизнь вы посвятили Арктике, занимались и наукой, и освоением полярных территорий. И вот накануне своего юбилея вы входите в совет директоров компании, ведущей самые крупные разработки арктического шельфа. Как вы сами объясняете такой поворот в карьере?

Артур Чилингаров: Я человек практического склада, человек дела. И надо сказать, что предложение компании полностью соответствует моим навыкам и возможностям. Ведь всю жизнь я занимался не только чистой наукой. Меня всегда интересовала практическая сторона вопроса. Ещё в советские времена я стремился использовать научные данные в интересах производства. За организацию разгрузки грузов на припайный лёд у полуострова Ямал получил Государственную премию СССР, впоследствии не раз занимался хозяйственными вопросами развития Арктики. Приятно, что об этой стороне моей деятельности не забыли и я получил предложение работать в компании, которая стала крупнейшим недропользователем на арктическом шельфе - ей принадлежит 78% площади лицензионных участков в этом регионе. Конечно, новая работа требует максимальной отдачи, но я убеждён, что на нынешнем этапе мой опыт и знание полярных регионов необходимы государству именно в этой сфере. Разумеется, я не планирую сворачивать свою научную деятельность и по-прежнему буду участвовать в организации полярных экспедиций. Думаю, компании пригодятся мои связи с зарубежными  учёными, политическими и общественными организациями арктических стран. Ведь у меня давние и прочные контакты с ключевыми фигурами в арктическом мире.  

- В нулевые годы Арктика была названа «территорией диалога». Сохранит ли она за собой право на такое название в период резкого охлаждения отношений России и Запада?

- Конечно. Более того, в  нынешних условиях значение такого диалога возрастает. Русское географическое общество - а я его первый вице-президент - регулярно проводит международные форумы, которые так и называются: «Арктика- территория диалога». Третий из них состоялся в Салехарде в сентябре прошлого года. На форуме Владимир ПУТИН, Президент России, председатель Попечительского совета РГО, в очередной раз заявил, что наша страна готова к самому активному международному сотрудниче­ству в арктическом регионе. Уверен, что оно будет расширяться и никакое временное охлаждение отношений Запада с Россией его не остановит.

 

Защитить еёот хлама

- Способна ли Россия самостоятельно осваивать арктический шельф или ей не обойтись без западных высокотехнологичных проектов?

- У меня как у человека, который занимался вопросами развития полярных территорий ещё в советские времена, практически нет сомнений, что Россия способна осваивать арк­тический  шельф самостоятельно. Однако, если здравый смысл всё же возобладает над эмоциями и наши западные партнёры не откажутся от совместных проектов в россий­ской Арктике, это будет выгодно обеим сторонам. Зачем нам идти более затратным и менее эффективным путём, когда тенденция на интеграцию, на объединение усилий - это общемировой тренд. «Роснефть» проводит на арктическом шельфе большие исследования в области управления ледовой обстановкой, метеорологии, гидрологии, аэрогеофизических и геохимических методов разведки. Выполняется комплекс ледовых и метеорологических измерений, установлены дрейфующие буи на ледяных полях и айсбергах, позволяющие в постоянном режиме отслеживать координаты ледовых образований и определять траекторию их дрейфа. Изучаются физико-химические и морфометриче­ские характеристики айсбергов и торосов, а также распределение водных масс, течения и изменчивость температур. Теперь мы сможем проектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, а также  выбирать надёжные  маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов. Наши партнёры, как известно, вложили часть средств в изучение арктического шельфа, и сложно поверить, что в такой момент они выйдут из проекта.

- Верен ли тезис радикальных экологических организаций о том, что Арктика является нетронутой, девственной территорией?

- Разумеется, нет. Причём в первую очередь загрязнения происходят из естественных источников и не связаны с деятельностью человека. Существуют, правда, и загрязнения, имеющие антропогенную природу. Это и радиоактивные отходы, основным источником которых становятся заводы по переработке ядерного топлива, расположенные в Западной Европе. Это и деятельность находящихся там  промышленных центров, и  захламление арктических территорий разного рода мусором - бочкотарой, вышедшим из строя оборудованием, брошенными транспортными средствами. От такого хлама Арктику надо очищать. И на форуме в Салехарде Владимир Путин дал понять, что в тот момент, когда арктическая зона переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения. В этой области Россия уже  предпринимает первые практиче­ские шаги. Два года назад были начаты работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в посёлке Амдерма, на острове Врангеля, на территориях российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Территория острова Земля Александры была очищена полностью. Сейчас работы по экологической очистке арктических территорий продолжаются.

Пульс севера

- Что вы можете сказать об экологических и научных программах нашей крупнейшей неф­тяной компании в арктическом регионе? Можно ли разработать под эгидой компании программу междисциплинарного научного освоения Арктики, как о том было заявлено на «круглом столе» в июле этого года?

- Разработать такую программу вполне реально. Она позволит систематизировать полученные знания и обеспечит безопасное освоение шельфа. Освоение арктического шельфа невозможно без науки. И по­этому компания, в совет директоров которой я теперь вхожу, прислушивается к научному сообществу, что позволяет ей чувствовать арктический пульс.

- Россия сегодня как никогда зависит от арктических проектов. Из второстепенной темы покорение Крайнего Севера становится чуть ли не главным национальным приоритетом. В массовом сознании вы давно уже считаетесь символом российской Арктики - полярник, год проживший на льдине, покоритель полюса, человек, водрузивший российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Как, на ваш взгляд, изменятся северные российские регионы в ближайшие двадцать лет?

- В 90-е годы Крайний Север, по сути, был лишён государ­ственной поддержки и бездумно брошен на произвол рыночной стихии. Сейчас ситуация начинает меняться.  Государ­ство всё активнее занимается проблемами арктических территорий. И это, надо сказать, по-настоящему дальновидный и перспективный подход. Будущее России неразрывно связано с судьбой полярных регионов. Их развитие должно быть национальным приоритетом. И я убеждён, что значение Крайнего Севера для страны в ближайшие десятилетия будет только возрастать. Ведь здесь находится основная ресурсная база страны. По оценкам специалистов, к 2050 г. арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. Арктика играет огромную роль и для геополитиче­ского положения государства. Поэтому десятые-двадцатые годы нынешнего века пройдут для нас под знаком Большой Медведицы. Россия прежде всего будет ассоциироваться в мире с освоением арктического шельфа, как в своё время СССР ассоциировался с покорением космоса и реализацией масштабных инфраструктурных проектов в Западной и Восточной Сибири.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Маша Пушкина[vkontakte]
    |
    16:49
    08.10.2014
    0
    +
    -
    Это было бы смешно, если бы не было грустно. Оказывается, Российская Арктика загрязнена, потому что туда сливает радиоактивные и заводские отходы...Западная Европа! А советские ядерные испытания, затопленные отходы, нефть, которая течет рекой на северных месторождениях - это все, видимо, льды только очищает.
  2. Nik Alekseev[facebook]
    |
    14:59
    09.10.2014
    0
    +
    -
    Чилингаров, как всегда, в своем репертуаре: сначала перечислить свои звания, потом подлизать начальству, а за тем - мели Емеля- твоя неделя. несет лозунги и всякий бред. Про полигон на Новой Земле что не вспомнил?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ