Примерное время чтения: 1 минута
702

Россия даст Белоруссии кредит до $10 млрд на строительство АЭС

Москва, 3 октября - АиФ-Москва.

Правительство РФ одобрило выделение Белоруссии государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд на строительство атомной электростанции. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Средства поступят на финансирование 90% стоимости контракта строительства двухблочной АЭС между российским генеральным подрядчиком и болорусской стороной.

В 2011 году было заключено соглашение об открытии кредитной линии на $10 млрд. Размер первого транша составлял 204 миллиона долларов. Решение об открытии Белоруссии кредитной линии до $500 млн сроком до 8 лет (4 года - льготный период) было принято набсоветом Внешэкономбанка 19 декабря 2013 года.

Планируется, что белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков. Их  суммарная мощность составит 2,4 ГВт. Электростанцию возведути на Островецкой площадке в Гродненской области. Белорусские власти рассчитывают, что первый блок АЭС будет построен уже в 2017 году, второй – в 2018. Отмечается, что строительство будет идти по проекту «АЭС-2006», он соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

В сентябре стало известно, что Россия выделит Белоруссии кредит на 1,55 миллиарда долларов – соответствующее распоряжение подписал российский премьер Дмитрий Медведев.

Напомним, в мае текущего года сообщалось о том, что Россия выделит Белоруссии на пополнение золотовалютных резервов два миллиарда долларов.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах