Примерное время чтения: 5 минут
9490

Окно в Европу. Что потеряет Молдавия после интеграции с ЕC

Сюжет Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросовета Херман ван Ромпей, президент Украины Пётр Порошенко, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросовета Херман ван Ромпей, президент Украины Пётр Порошенко, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. www.globallookpress.com

Молдавия на проходящем в Брюсселе саммите ЕС подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Подпись под документом поставили премьер-министр страны Юрий Лянкэ, глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

«Сегодняшний день — историческое событие для Молдавии. <…> Мы прошли сложный путь для того, чтобы оказаться дома», — цитирует Лянкэ РИА «Новости».

Окно в Европу

Разворот Молдавии в сторону Европы стал очевиден в 2009 году, когда к власти пришли правые и правоцентристские партии, вошедшие в альянс «За европейскую интеграцию». Осенью прошлого года на полях саммита «Восточное партнёрство» Кишинёв парафировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. А с апреля 2014 года Брюссель ввёл безвизовый режим для граждан Молдавии.

Надо сказать, что в Молдавии неоднозначно относятся к интеграции страны с Евросоюзом — партнёрство с Западом поддерживает менее половины населения, остальные высказываются за сближение с Таможенным союзом. Гагаузия (южная часть государства Молдова) даже проводила консультационный референдум за присоединение к России.

Действительно, Молдавия серьёзно зависит от экспорта в Россию. Это можно увидеть, посмотрев на внешнеэкономические отношения Кишинёва. Так, в прошлом году ведущее место в импорте страны занимала РФ, поставившая товаров на сумму 788 млн долларов. Затем следуют Румыния (722,2 млн долларов) и Украина (659 млн долларов). Импортные поставки из ЕС в 2013 году составили 2472,8 млн долларов (45 % от общего объёма импорта).

Основным потребителем молдавской продукции остаётся Россия, на которую в 2013 году пришлось 632 млн долларов, затем следует Румыния (413,1 млн долларов) и Италия (166,2 млн долларов). Экспортные поставки в страны ЕС в 2013 году составили 1140,0 млн долларов или 47,6 % от общего объёма экспорта.

«Как мы видим, Молдавия тесно сотрудничает и с Евросоюзом, и с Россией. После ассоциации доля европейских товаров в структуре импорта страны может увеличиться, а доля экспорта молдавских товаров в ЕС снизится. Мы предполагаем, что Россия не будет намеренно ухудшать торговые отношения с Республикой, но европейские товары сами постепенно начнут вытеснять российские с молдавского рынка», — комментирует аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

На двух стульях

Зона свободной торговли с Европой предусматривает введение правил торговой политики ЕС на территории Молдавии. Проще говоря, Кишинёв откроет свой рынок для европейских товаров, которые оттуда могут попасть в Россию в обход действующих таможенных правил, установленных между РФ и Евросоюзом.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков уже предупредил, что при негативном влиянии на российский рынок соглашений, подписанных Молдавией, Украиной и Грузией, Москва может принять меры.

«Президентом уже объявлялось неоднократно, что всё будет зависеть от вступления в силу документов, их ратификации и реализации. Дело не в документах, а в возможности влияния на наши рынки, и в случае влияния негативного будут приняты меры», — отметил Песков.

Ранее Владимир Путин, комментируя европейский выбор Украины, говорил: «Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, хочу это подчеркнуть, а перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле».

Отмена таможенных преференций со стороны РФ может дорого стоить Молдавии — российский рынок страна потеряет, а европейский откроется не скоро. Дело в том, что для экспорта товаров в ЕС молдавская продукция должна соответствовать европейским стандартам, для перехода на которые требуются деньги и время.

В этом году Молдавия получит 131 млн долларов, которые пойдут на поддержку экономики и реформы правовой системы. В процессе приспособления к требованиям ЕС молдавский рынок заполнят товары из Евросоюза, в то время как спрос на молдавскую продукцию в Европе вряд ли будет высоким. В результате Кишинёв может столкнуться со снижением экспорта, что, в свою очередь, приведёт к падению ВВП.

«Каких-то далеко идущих планов у них нет, но они рассчитывают на то, что страна бедная, народ тяжело живёт, войдут в (их) положение в Евросоюзе, войдут в положение в России и не будут от них требовать выполнения обязательств, и РФ, глядишь, ослабит условия. Видимо, расчёт на это», — рассуждает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Кстати, Жарихин не исключает шантажа России со стороны Евросоюза, если Москва введёт ограничительные меры в отношении стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС. «У меня такое чувство, что Евросоюз вошёл во вкус шантажировать Россию, и теперь я не исключаю, что они продолжат шантаж, мол, мы вам введём санкции, если вы отмените участие Молдовы в зоне свободной торговли с вами. Кому-то надо платить за удовольствия: «Европа не хочет, пусть платит Россия, а иначе санкции введём». Уже такой откровенный, ничем не прикрытый шантаж, который полностью противоречит правилам торговли Всемирной торговой организации», — подчеркнул Жарихин в беседе с корреспондентом АиФ.ru.

Европейские перспективы

Кишинёв надеется, что следом за подписанием соглашения об ассоциации с ЕС Молдавия станет членом Евросоюза. В настоящее время власти страны обсуждают «дорожную карту», согласно которой до 2017 года Молдавия должна получить статус кандидата на вступление в ЕС.

По мнению Жарихина, шансы на членство в Евросоюзе у Молдавии минимальные. «Естественно, никто их принимать не будет. Для этого и создано «Восточное партнёрство». В ЕС убедились, что включение в союз слабых стран Восточной Европы себе дороже, потому что там не только они берут обязательства, но и странам Западной Европы приходится нести по отношению к ним обязательства. Поэтому только «Восточное партнёрство» — ассоциация, где эти страны берут на себя обязательства, открывают свой рынок, но никаких обязательств по отношению к ним ЕС не даёт», — констатирует Жарихин.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах