Примерное время чтения: 3 минуты
797

Москва надеется договориться с Киевом по газу, заявил Путин

Сюжет Петербургский международный экономический форум 2014
Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin / Reuters

Москва, 23 мая – АиФ-Москва. Российские власти надеются договориться с Украиной по газу, несмотря на то, что пока Киев гасить задолженность отказывается, заявил президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ.

«Надеемся, повторяю, что удастся все-таки договориться. Вот так вот, по-семейному могу сказать: ну хорошо, хотят скидок, ну вы заплатите задолженность хотя бы на тот период, когда скидки действовали. И это отказываются платить. Ну слушайте, как работать-то?» — сказал президент, передает РИА Новости.

При этом РФ рассчитывает на адекватную, взвешенную реакцию европейских лидеров на ситуацию с транзитом российского газа через Украину.

«К сожалению, четкого прямого ответа мы пока не получили. И все же рассчитываем на адекватную взвешенную реакцию со стороны наших коллег. Это соответствовало бы нашим общим интересам — интересам России и Украины, и европейских стран», — сказал Путин.

Путин отметил, что риски с поставками российского газа в Европу возникли по вине Украины.

«Россия всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу. Сегодняшние риски, а они возникают, с поставками газа на европейский континент возникли не по нашей вине, а прямо надо сказать, здесь все и так понимают, о чем идет речь — по вине транзитной страны — Украины, которая злоупотребляет своим положением транзитера нашего газа в Европу», — заявил Путин.

Президент назвал сложившуюся ситуацию парадоксальной.

«Ситуация парадоксальная. Украина признает действующий контракт, который сама и подписала в 2009 году — кстати, подписывали этот контракт те люди, которые сегодня занимают такие же точно позиции в украинском правительстве — подписав, исполняла в течение ряда лет, а сегодня отказывается по нему платить, настаивая на льготах, не предусмотренных контрактом», — сказал он.

Он напомнил, что ранее Россия предоставила Украине кредит в 3 миллиарда долларов, а также скидку на газ на первый квартал этого года при условиях погашения накопившейся задолженности и уплаты текущих платежей.

«Задолженность не только не погашена, но еще и увеличилась. Текущие платежи вообще перестали платить даже со скидками. Вопрос: где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?» — спросил президент.

Он отметил, что поскольку условия контракта не были исполнены, «Газпром» вернулся к системе полных платежей, предусмотренных контрактом, как и было обговорено на момент предоставления помощи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах