1321

Россия, сотрудничая с Китаем, не отворачивается от Запада — эксперт

Сюжет Подписание газового контракта с Китаем‏

Москва, 19 мая – АиФ-Москва. Россия в своем сотрудничестве с Китаем, в частности в газовой сфере, не замещает Запад, а наверстывает то, что упустила в прошлые годы во внешнеэкономических связях с другими странами, рассказал АиФ.ru советник Института современного развития Никита Масленников.

«Может быть, сейчас это выглядит таким образом, что КНР замещает ЕС, и вообще Восток замещает Запад. Я думаю, что это обманчивое ощущение, потому что мы в развитии внешнеэкономических связей в отношении с азиатскими странами несколько подотстали, существенно подотстали. У нас есть перекос, дисбаланс в структуре наших внешних экономических связей. Нужно развивать восточное направление и искать точки пересечения взаимных долгосрочных интересов», - отмечает Масленников.

По его словам, мы не замещаем Запад, мы наверстываем то, что мы упустили в прошлые годы и выравниваем наши позиции по всему периметру внешнеэкономических связей.

«Это стратегия диверсификации и экспорта и экономики, которая просто необходима для уверенного развития. То, что сегодня приковано внимание к визиту Путина в Китай, понятно, потому что кто-то видит в этом действительно попытку захлопнуть дверь на Запад и открыть дверь на Восток, это ошибочное ощущение, поверхностное», - подчеркивает эксперт.

В понедельник российские СМИ сообщали, что договор на поставку 38 млрд кубометров газа в КНР из России сроком на 30 лет может быть подписан 20 мая во время визита российского президента в Шанхай для участия в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Согласно заявлению источника, близкого к «Газпрому», окончательная цена установится на среднеевропейском уровне — около $350-380 за тысячу кубометров. Наша страна, таким образом, сможет заработать порядка $400 млрд.

Тень дракона. Что обещает России грядущее сближение с Китаем?

Допустим, мы поменяем вектор с Запада на Восток. Это принесёт кучу дивидендов, но и ухо придётся держать востро. Иначе не успеем оглянуться, как будем сидеть под фонарями с иероглифами, опасаясь роста курса юаня. Подробнее >>

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах