Примерное время чтения: 3 минуты
2141

Украина получила первый транш кредита от МВФ в размере свыше $3 млрд

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 7 мая – АиФ-Москва. Украина в среду получила первый транш кредита от Международного валютного фонда в размере, превышающем 3 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национального банка страны.

«Мы подтверждаем эту информацию. Транш составил 2,058 млрд SDR (специальных прав заимствований) или более трех миллиардов долларов», — сообщила представитель пресс-службы.

Совет управляющих Международного валютного фонда на минувшей неделе одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины, объем которой составил 17,01 миллиарда долларов. Сообщалось, что первый транш составит 3,19 миллиарда долларов.

Накануне пресс-служба правительства Украины со ссылкой на премьер-министра Арсения Яценюка сообщала, что Украина получит от международных кредиторов в мае порядка 5 млрд долларов. Часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка Украины, другая часть — на стабилизацию макрофинансовой ситуации на Украине, в том числе на выплаты пенсий и заработной платы.

Пока не ясно, будут ли из этих средств выделены деньги на погашение долгов за российский газ. Ранее сообщалось, что украинская компания «Нафтогаз» в рамках условий программы Международного валютного фонда до конца текущего месяца погасит задолженность за поставки газа перед «Газпромом».

Долг платежом красен. Заплатит ли Украина за российский газ

Долг Украины за газ вызывает озабоченность у РФ, однако Москва пока не будет требовать от Киева 35 млрд долларов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. АиФ.ru выяснил у экспертов, сможет ли Украина когда-нибудь рассчитаться с Россией. 

Что происходит на востоке Украины

С марта на юго-востоке Украины – в Донецкой, Харьковской и Луганской областях – не прекращаются митинги сторонников федерализации. Жители требуют провести референдумы о статусе регионов. В ответ Киев объявил о начале масштабной спецоперации с участием армии. Самое сильное противостояние ополченцев и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске в субботу и в Краматорске во вторник. По разным данным, в обоих случаях не обошлось без жертв. Подробнее>> 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах