Примерное время чтения: 5 минут
3415

Украина и нефть доведут до рецессии. Сможет ли РФ обеспечить рост экономики

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз по росту ВВП РФ в 2014 году до 0,5 % с 2,3 %. В 2015 году российская экономика вырастет на 1,8 %, в то время как ранее ожидался рост на уровне 2,9 %.

«В результате внешней напряженности и ужесточения денежно-кредитной политики рост экономики РФ замедлится в 2014 году. При этом восстановление в 2015 году будет сдерживаться слабым потенциалом роста, связанным с ухудшением внешних экономических факторов», — цитирует доклад ОЭСР РИА Новости.

По мнению экспертов организации, основные риски для российской экономики — события в Украине и возможное снижение цен на нефть и газ. Впрочем, у РФ есть шансы обеспечить дополнительный рост ВВП, несмотря на влияние украинских событий на деловой климат в нашей стране, — все зависит от того, насколько быстро и эффективно российские власти проведут структурные реформы.

Украинский след

Недавно прогноз по экономическому росту РФ с 2,3 % до 1 % понизила Еврокомиссия. В следующем году ЕК ожидает рост на уровне 2 % вместо ранее ожидаемых 2,7 %. Говоря о причинах снижения темпов развития, еврочиновники, как и их коллеги из ОЭСР, указывают на зависимость России от экспорта энергоресурсов, на неблагоприятный инвестиционный климат, внутренние и внешние структурные проблемы. «Растущая геополитическая напряженность в связи с ситуацией в Украине оказывает негативное влияние на прогноз», — сообщается в весеннем прогнозе ЕК. По оценке Еврокомиссии, годовая инфляция в России составит 5,9 %, в следующем году рост цен замедлится до 5 %. Зато безработица будет расти на 6,1 % и 6,4 % в 2014 и 2015 гг. соответственно.

Окончательно разочаровался в росте экономики РФ Международный валютный фонд (МВФ) — на прошлой неделе организация ухудшила прогноз по ВВП России с 1,3 % до 0,2 % в 2014 году. Надо сказать, что в начале апреля МВФ уже снижал этот прогноз с 2 % до 1,3 %. На этот раз ожидания экспертов были изменены в связи с «геополитической нестабильностью» в Украине, ухудшившей основные макроэкономические показатели нашей страны. Если ситуация не изменится к лучшему, экономика РФ и вовсе может уйти в минус. Советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго уверен, что рецессия в России уже наступила (данные Росстата и Минэкономразвития экономический спад пока не подтверждают).

«Судя по всему, решение МВФ отчасти является следствием недавнего понижения агентством Standard & Poor's долгосрочных суверенных кредитных рейтингов РФ. Причина — мощный отток капитала в первом квартале 2014 года. Этот процесс потенциально сокращает возможность привлечения прямых и портфельных инвестиций в экономику РФ. <…> Также нельзя забывать о том, что, реагируя на решение S&P, Банк России почти сразу же повысил ключевую ставку до 7,5 %. Несомненно, нынешняя жесткая монетарная политика Центробанка окажет дополнительное сильное давление на и без того невысокую деловую активность», — убежден Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе».

Действительно, если посмотреть на статистику по оттоку капитала, можно увидеть неутешительные данные — с января по март из РФ выведено порядка 50,6 млрд долларов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года отток составил 27,5 млрд долларов.

«В условиях геополитических рисков предприятия не спешат запускать новые производства, инвестиции в основной капитал по итогам 1 квартала 2014 года уже сократились на 4,8 %. Учитывая всё вышесказанное, я жду продолжения данной негативной динамики и в оставшиеся 2-м, 3-м и 4 квартале 2014 года. Особенных поводов для оптимизма это не даёт. По итогам 2014 года, не стоит ждать роста ВВП РФ более чем на 0–0,5 % г/г», — прогнозирует эксперт.

Россия закачала Европу

Вместе с ухудшением прогноза роста экономики России международные финансовые институты снизили и показатели по ВВП еврозоны, что вполне логично — Евросоюз является крупнейшим торговым партнером РФ, на него приходится 49,4 % общего товарооборота России. Ухудшение экономической ситуации в нашей стране обязательно отразится на Европе.

Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП 22 стран Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы с 2,7 % до 1,9 %. Если раньше МВФ призывал не придавать особого значения экономическим последствиям событий в Украине, то теперь он признаёт, что эскалация конфликта на юго-востоке страны может ударить не только по экономике РФ, но и по государствам Европы.

По мнению экспертов МВФ, одной из причин ухудшения макроэкономических показателей России являются санкции Запада, которые обернутся негативом для Европы, ведь ограничения со стороны ЕС и США ставят под вопрос дальнейшее сотрудничество российских компаний с западными партнерами. Российские бизнесмены, опасаясь санкций, продают свои компании за рубежом и выводят деньги из офшоров. Не надо далеко ходить за примером — Геннадий Тимченко был вынужден продать свою долю в компании Gunvor, Сбербанк принял решение аннулировать свой бизнес на Бермудах и в других офшорах, а банки «Россия» и «СМП Банк» прекратили операции в валюте. Несложно догадаться, что ухудшение отношений с РФ может обернуться для ЕС масштабным оттоком капитала.

«Кроме того, обострение отношений приводит к разрыву сотрудничества стран в области военной промышленности и высоких технологий. Известно, что Россия размещала некоторые военные заказы на европейских предприятиях. В частности, можно привести в пример авианосцы «Мистраль». В целом торговый оборот между ЕС и РФ составляет около 400 млрд долларов. Поэтому разрыв отношений из-за ситуации в Украине будет ощутим для каждой из сторон», — отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах